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今すぐ【トマト】買いに走って!斜め上の調理法で「中毒級のウマい食べ方」こりゃ~箸止まらん♪

  • 2022年08月25日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

夏野菜のひとつ「トマト」はみずみずしくて夏の水分補給にもぴったり!
栄養が豊富といわれていますし、毎日の食卓に積極的に取り入れたいですよね♪

そんなときにTwitterで話題になっているレシピ「焼いたトマト」を見つけました!
実際に作ってみたので、ご紹介していきます♪

約1万いいね獲得!「焼いたトマト」

レシピをイラストで投稿されている料理研究家の「ぼく」さんが考案しました。
ぼくさんのレシピは簡単に作れるものが多く、「試したい!」というものばかりなんです♪
レシピ本も出版されているので、ぜひチェックしてみてください。

そんなぼくさんのTwitterで話題になっていたのは「焼いたトマト」。
約1万いいね!され、1200件リツイートされていました。
これは期待しちゃいますね♪

「焼いたトマト」の材料はこちら

【材料】
トマト…1個(約160g)
レモン汁、砂糖…各小さじ1/2

食材はトマトだけ。
準備がパパっと終わるのは助かりますね。
なお、レモン汁と砂糖はお好み量でOKですが、今回わたしはそれぞれ、小さじ1/2を使いました。

まずは下準備で、トマトはヘタを取り、8等分にくし切りします。

さっそく作っていきましょう!

中火でささっと焼くのがポイント

油を引いたフライパンを中火で熱し、トマトを各2〜3分ずつ両面を焼きます。トマトが少し焦げるのが目安。

かなり柔らかくなるので、スプーンやフォークなどでやさしく返しましょう。

器に盛り、お好みで砂糖とレモン汁をかけたら出来上がり。

トマトは思っていた以上にとろとろ柔らかかったので、気をつけながらすくってくださいね。
弱火で焼くと水分が出てしまい、ふにゃふにゃの仕上がりになるので、中火でささっと焼くのがおすすめ。

まるでフルーツのような味わいに変身!

トマトは生のままで食べることが多かったので、焼くのは新鮮でした。
とろとろと柔らかくジューシーに仕上がっています。

青臭さや酸味がまったくないです。
トマトに砂糖が合うのか半信半疑でしたが甘みが足され、さらにレモン汁をかけることで甘みが引き立っておいしい~!

冷やしたことで、まるでフルーツのような味わいです。
トマトが好きな方にはもちろん、苦手な方にもぜひ試してほしいですね。

まとめ

今回の記事では、料理研究家ぼくさん考案のレシピ「焼いたトマト」をご紹介しました。

トマトがフルーツのように甘くなりました。
「焼く」というちょっと意外な調理法で、おいしくてとってもおすすめですよ♪

夏の副菜、おつまみにいかがでしょうか。
ぜひ試してみてくださいね!

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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