やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」
- 2024年03月19日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
今回ご紹介するのは、日本テレビ「沸騰ワード10」で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが考案した「鶏むね肉中華風ソース」。
鶏むね肉なのにパサつきなし!
沸騰したたっぷりのお湯に鶏むね肉を入れて余熱で30分前後おくだけと簡単に作れます。
さっそく作ってみました!
タサン志麻さん考案「鶏むね肉中華風ソース」
テレビ番組『沸騰ワード10』で紹介された、タサン志麻さん考案「鶏むね肉中華風ソース」。
さっぱりしたねぎダレソースがよく絡んで、おかずにもおつまみにもぴったり!
「鶏むね肉中華風ソース」の材料はこちら
【材料(2人分)】
鶏むね肉…1枚(300g)
砂糖、塩…各ひとつまみ
アボカド…1個
【中華風ソース】
長ねぎ…1/2本
酢…大さじ4
しょうゆ、ゴマ油、白いりゴマ、オイスターソース…各大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうが、にんにく(チューブ)…各小さじ1
下準備をします。
長ねぎはみじん切りにします。
アボカドは薄くスライスします。
さっそく作っていきます。
ほったらかしで簡単!
1.鶏むね肉はフォークで表面を刺し、砂糖と塩をまぶします。
2.中華風ソースの材料をすべて混ぜ合わせます。
3.沸騰したたっぷりのお湯に鶏むね肉を入れてフタをし、火を止めて余熱で20~30分ほどおきます。
※鶏肉に火が通っていることを必ず確認してください
粗熱を取ったら、鶏むね肉を食べやすいサイズに切ります。
4.器にアボカド、鶏むね肉を盛ったら中華風ソースをかけて出来上がり。
沸騰したお湯に入れたらほったらかしでいいので、簡単に作れました。
調理工程が少ないのはありがたいですね!
鶏むね肉はパサつきがちなイメージがありますが、プルプルとした食感でやわらかくジューシーに仕上がっていました♪
そのジューシーさは「これ本当に鶏むね肉?」と疑いたくなってしまうほど!
中華風ソースは酢をベースにしているので、さっぱりとしていて食べやすいですね。
メイン料理にはもちろん、箸休めにもぴったり!
アボカドのコクがまた相性抜群です!
ボリュームがあって十分お腹いっぱいになります。
鶏むね肉はヘルシーなので罪悪感なく食べられるのもうれしいですね。
気になった方はぜひ作ってみてくださいね!
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