「えのき」1袋瞬殺だよ!【タサン志麻さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がすごい「カリッカリで香ばしい♪」
- 2024年03月04日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
少し前に、日本テレビ系テレビ番組『沸騰ワード10』で、伝説の家政婦タサン・志麻さん考案レシピ「えのきガレット」が紹介されていました。
作り方は、切ったえのきとチーズを混ぜてフライパンで焼くだけと超簡単!
用意する材料は2つだけ、手軽で試しやすくおいしそう~♪
さっそく作ってみましたので、ご紹介します!
伝説の家政婦タサン志麻さん考案「えのきガレット」
テレビ番組『沸騰ワード10』で紹介されていた、タサン志麻さんの「えのきガレット」。
5分で作れる超簡単レシピです。
忙しいときやもう1品ほしいときにぴったりですね。
「えのきガレット」の材料はこちら
【材料】
えのき…1パック(可食部約85g)
ピザ用チーズチーズ…えのきと同量(約85g)
粗びき黒こしょう…お好みで
下準備として、えのきは石づきを切り落とし、長さ3等分に切っておきましょう。
それではさっそく作っていきます!
カリカリチーズが香ばしい!
えのきとピザ用チーズを混ぜます。
フライパンに油をひかずに中火で熱し、混ぜたえのきとピザ用チーズを薄くおせんべい状にしてのせます。
チーズが溶けないうちに上からフライ返しでぎゅっと押さえつけ、色づいてきてカリカリになってきたらひっくり返します。
裏面も同様に焼いていきます。
お皿に盛ったら出来上がり♪
混ぜて焼くだけなので、一瞬で作れました。
見た目はガレットに近いと思います♪
油をひかずに焼いてくっつかないか心配でしたが、チーズがカリカリになったらうまくひっくり返せました。
外側がカリカリになるまでは触らない方が、うまくはがれてひっくり返しやすいかと思います。
お好みで粗びき黒こしょうをかけて、ということだったので、何もつけずに食べてみました。
チーズ感が濃厚でコクと塩味が効いているので、このままでも十分おいしかったです。
チーズはカリカリッと香ばしく、えのきの歯ごたえも感じられました。
時間が経つとチーズが柔らかくなってしまうので、出来立てを食べることをおすすめします。
まとめ
今回の記事では、テレビ番組『沸騰ワード10』で紹介されていた、伝説の家政婦タサン志麻さん考案レシピ「えのきガレット」をご紹介しました!
少ない材料で、簡単に作れるのでおすすめ♪
おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもなります。
ぜひ作ってみてくださいね!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
水卜アナもびっくり!?【鮭の調理法、1番ウマイのは?】「魚焼きグリル・茹で・蒸す」対決したら...⇒段違い!2024/03/29
-
カルディ「万能調味料」がスゴすぎた!これひとつで肉も野菜も激ウマ格上げ!おすすめレシピ4選2023/06/27
-
パイ生地無しが絶対美味しいキッシュ!腹ペコさんが喜ぶ具だくさんレシピ2024/03/21
-
鮭はそのまま焼かずに...【リュウジさん】「何これ、めっちゃ旨い!」「欲張りなアイデアが浮かぶ」懐かしレシピ2024/04/13
-
無印良品のおすすめカレー11選を比較!買うべきカレーはどれ?2023/06/27
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14
-
にんじんの皮、食べても問題なし?栄養・消化・食感など気になる点を管理栄養士が解説2023/02/13
-
「えのき」1袋瞬殺だよ!【タサン志麻さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がすごい「カリッカリで香ばしい♪」2024/03/04
-
【フライド長芋が美味しい!】和田明日香さんレシピで長芋1本ペロリ2023/03/05
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日