【まだちくわにきゅうり詰めてるの?】大好物を詰めてみた結果「半端なくウマイ(泣)」「子どもも爆食い」試してみて
- 2024年05月10日公開
こんにちは!子ども3人の母、チーズのストックは切らさない!チーズ好きヨムーノライターのchippuです。
「今月きつい……」そんなとき、安くてボリュームが出せる「ちくわ」は家計の救世主。
チーズが合わされば、子どもたちも喜ぶおかずに変身します。
今回は、お給料日前のわが家の定番「のび~るチーズちくわカツ」のレシピをご紹介します♪
今回詰めるのは「さける」タイプ!
ちくわ×チーズの組み合わせ自体、とくに目新しさはないのですが……。どんなチーズを詰めるかで、味や食感はガラリとかわります!
わが家は練り物嫌いの末っ子(4歳)がいるので、ちくわはそのまま出しても食べない(涙)。
そこで、「大好物のさけるチーズを詰めてみたら食べるかも!?」と思い試してみたところ、これが大正解でした♪
揚げてカツにするので、食べ応え満点のメインおかずになりますよ。
「のび~るちくわチーズカツ」の作り方
材料(2人分)
・ちくわ…4本
・さけるチーズ…2本
・パン粉…適量
・天ぷら粉…大さじ4
・水…大さじ2
私はいつも、天ぷら粉と水を混ぜてバッター液の代わりに使っています。天ぷら粉ではなく、小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付けてもOKです!
作り方①さけるチーズを縦半分にカットする
ちくわの穴に入るよう、さけるチーズの太さを調整してください。
作り方②ちくわの穴に、さいたチ―ズを入れる
ちくわからさけるチーズがはみ出ても、気にしなくて大丈夫です!
うまくさけるチーズが通らないときは、半分まで通して出た部分をカットし、逆側から詰めると◎
作り方③天ぷら粉と水を混ぜたバッター液→パン粉の順に衣付けをする
作り方④フライパンに適量の油(分量外)をひき、中火で温めたら揚げ焼きにする
ちくわとチーズはそのままでも食べられる食材なので、衣がカリッと揚がればOKです。
揚げあがったカツはすでにさけるチーズが飛び出していますが(笑)、気にしなくてOK!
作り方⑤皿に盛りつけたら完成!
チーズがさめないうちに、揚げたてアツアツをいただきましょう♪
子どもの心をつかむ!のびのびチーズの沼にはまる♡
ちくわ1本でかなりのボリューム(笑)。衣を付けてカツにすると、2倍・3倍に大きくなりますね~。
ちくわの中には、たっぷりのチーズ!!
とろけるタイプのチーズよりも伸びがいいので、子どもたちも韓国グルメの「チーズハットグみたい♡」と喜んでくれます。
さけるチーズを使っているので、伸び具合も半端ないです(笑)。
いうまでもなく相性ばつぐんのちくわ×チーズに、サクサクの衣。文句なしのメインおかずです。
ちくわをそのまま食べたときにはない、満足感と幸福感に満たされます。チーズって、人を幸せにする食べ物ですよね~。
今回はマヨネーズとケチャップ(ともに分量外)を混ぜたオーロラソースも添えてみました。
たっぷりつけてたべると、完全に洋食!ちくわという和の食材が、ここまでおいしいフライになるとは、我ながら感動です。
さけるチーズとちくわを合わせるだけで、練り物が主役級のメインおかずに格上げされます。
安い・かんたん・おいしいが詰まったレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね♪
さけるチーズの味や種類を変えてみるのもおすすめです!
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー準1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
キ…キャベツを”さば缶”と…!?【混ぜるな”食べ過ぎ”危険!】「震えるほどウマい」食べ方!白米泥棒め2024/05/19
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
【もう炒めるのやめる〜!】栗原はるみさん流"ベチャッとならない"「激安もやしの最強旨い食べ方」!ご飯もお酒も進んじゃう2024/05/10
-
【油揚げと長ネギあったら絶対に作って!!】大原千鶴さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方」給料日前にも2024/04/25
-
「えのき」1袋瞬殺だよ!【タサン志麻さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がすごい「カリッカリで香ばしい♪」2024/03/04
-
【ブリは照り焼きにしないで!!】リュウジさん「レンジで3分」に驚愕…「もういつもの作り方に戻れない」2024/04/05
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14
-
鮭はそのまま焼かずに...【リュウジさん】「何これ、めっちゃ旨い!」「欲張りなアイデアが浮かぶ」懐かしレシピ2024/04/13
-
カルディ「万能調味料」がスゴすぎた!これひとつで肉も野菜も激ウマ格上げ!おすすめレシピ4選2023/06/27
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日