【ブリは照り焼きにしないで!!】リュウジさん「レンジで3分」に驚愕…「もういつもの作り方に戻れない」
- 2024年04月06日公開
こんにちは。最近、最近魚料理にどハマりしている、ヨムーノライターのayanaです!
魚の煮付けを作るとなると、時間をかけて煮込まなければいけないし面倒……と思っていませんか?
そこで今回は、テレビ東京系列『ソレダメ!』で料理研究家・リュウジさんが作った「ブリの煮付け」を紹介します!なんと電子レンジで簡単に作れちゃうんです♪
電子レンジで簡単に作れるとは思えない本格的な味わい!
今回ご紹介するレシピは、2024年3月13日放送、テレビ東京系列『ソレダメ!』で料理研究家・リュウジさんが作った「ブリの煮付け」です。
時間がかかるというイメージがある煮付けですが、なんと電子レンジで目が飛び出てしまうほどとっても簡単に作れちゃうんです〜!!
それでは、さっそく作ってみましょう!
リュウジさん「ブリの煮付け」の作り方
材料(1〜2人分)
・ブリの切り身…2枚
・生姜…5g
・万能ねぎ…適量
【調味料】
・砂糖…小さじ1
・酒…小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
砂糖や酒、めんつゆは別の容器に入れてよく混ぜておいてください。
※今回は万能ねぎなしで作りました。
作り方①せん切りにした生姜を耐熱容器に入れる
まずは、皮付きのまません切りにカットした生姜を耐熱容器に入れます。
作り方②調味料を加える
続いて別の容器でよく混ぜておいた調味料を入れます。
作り方③ブリを加えたら、ラップをしてから電子レンジ600Wで片面1分半ずつ加熱する
②に2枚のブリを入れます。
ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で片面1分30秒ずつ加熱します。
※耐熱容器にフタをして加熱する場合は、閉め切らずに少し開けてください。
万能ねぎがあればトッピングをして完成です。
電子レンジで簡単に作ったとは思えない!
できあがった「ブリの煮付け」がこちら。
加熱時間は合計3分、冷凍食品を温めるような感覚で作れてしまったのですが……はたして本当に煮付けになっているのでしょうか?
ワクワクしながら1口食べてみると、これはまさしくブリの煮付けです!
丁寧に煮たような味わい。味もしっかり染みています。
ブリの煮付けを作ると、鍋の中で煮崩れしてしまったり火を通しすぎてかたくなってしまったりすることも多かったのですが、リュウジさんのレシピで作ったブリの煮付けはふんわりとやわらかく、形もとてもキレイなまま。
こんな最高のレシピを知ってしまった筆者は、もう今まで通りの作り方に戻れそうにありません。
ぜひ今回の記事を参考に、料理研究家・リュウジさん考案の「ブリの煮付け」を作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
【油揚げと長ネギあったら絶対に作って!!】大原千鶴さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方」給料日前にも2024/04/25
-
味噌はもう冷蔵庫に入れない!「材料2つ!」「解凍なしでOK」究極ズボラ"冷凍"味噌汁2024/02/12
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14
-
「えのき」1袋瞬殺だよ!【タサン志麻さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がすごい「カリッカリで香ばしい♪」2024/03/04
-
鮭はそのまま焼かずに...【リュウジさん】「何これ、めっちゃ旨い!」「欲張りなアイデアが浮かぶ」懐かしレシピ2024/04/13
-
水卜アナもびっくり!?【鮭の調理法、1番ウマイのは?】「魚焼きグリル・茹で・蒸す」対決したら...⇒段違い!2024/03/29
-
カルディ「万能調味料」がスゴすぎた!これひとつで肉も野菜も激ウマ格上げ!おすすめレシピ4選2023/06/27
-
パイ生地無しが絶対美味しいキッシュ!腹ペコさんが喜ぶ具だくさんレシピ2024/03/21
-
【ブリは照り焼きにしないで!!】リュウジさん「レンジで3分」に驚愕…「もういつもの作り方に戻れない」2024/04/05
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日