すすすすごい!家中の【食パン】即消失!卵チーズトーストが「10分で完成!?」山本ゆりさんの「めっちゃおいしい♪」調理法!
- 2023年03月10日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
朝食の定番メニューといえば『トースト』という方も多いのではないでしょうか。
パパっと作れて食べられるので、忙しい朝に助かりますよね。
休日はひと手間加えて、見た目も味も豪華にしてみませんか。
料理コラムニストのsyunkonカフェ 山本ゆりさんが「卵チーズトースト」を紹介していてとてもおいしそうだったんです。
山本ゆりさん曰く"簡単でめっちゃ美味しいお勧めレシピ"なんだとか。
さっそく作っていきましょう!
2.2万いいね!された「卵チーズトースト」
簡単でめっちゃ美味しいお勧めレシピ
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 17, 2022
【卵チーズトースト】
食パンを思い切り指で凹ませて土手を作り、ハムと卵を落として焼きました。トースターじゃなくフライパン使用なんで「なんぼ焼いても生!」「卵は生やのにパンだけ焦げる!」がないし、卵が半熟でもチーズがカリカリに固まり食べやすい‼️ pic.twitter.com/pnvTcupSbl
山本ゆりさんのツイートには2.2万いいねされています。
「すごくおいしい」「おいしくておかわりした」「すぐ作れる手軽さがありがたい」などという声があり、おいしそうな仕上がり具合に作る前からワクワクしています!
「卵チーズトースト」の材料はこちら
【材料(1人分)】
食パン…1枚(6枚切り)
卵…1個
ハム(1枚)またはベーコン(2枚)
ピザ用チーズ…大さじ1
マヨネーズ、塩…各適量
ハムかベーコンはどちらでもいいそうなので、今回はベーコンを2枚使用しました。
調理時間10分!すぐ焼けてすぐ食べられる!
食パンを指で押してへこませ、もんじゃ焼きの土手を作るように容器型にします。
【ポイント】
食パンをへこませる際、ギューッと力を入れて指で押し、深めにへこませましょう。
ここでしっかりとスペースを作っておくと、裏返した際に卵がはみ出てしまうことを防げます。
マヨネーズを絞ります。
ベーコンをのせます。
フライパンに油適量(材料外)をひいて弱〜中火で熱し、パンを焼きます。
卵を落とし、塩をふり、ピザ用チーズをのせ1分30秒ぐらい焼き、裏返します
さらに1分30秒焼きます。
器に盛り、あればパセリをかけたらできあがり。
卵が半熟でも持ちやすく食べやすい
調理時間は10分もかからずに作れました。
少し早起きをすれば、贅沢な朝ごはんが作れますね。
ボリュームがあるのでランチにもぴったり。
チーズがくっつきやすいので全体にちらし、油をしっかりひくのがおすすめ。
半分にカットしてみると半熟卵がとろ~りとしていてたまりませんね。
ベーコンとチーズがふたの役割をしていて、持ちやすく食べやすいです。
食パンとチーズがカリカリと香ばしく、食感がアクセントになっています。
ベーコンの塩味とうまみが効いていて食べ応え抜群!
お好みで粗びき黒こしょうをかけたり、マスタードやケチャップをつけてもおいしそうです。
まとめ
料理コラムニストの山本ゆりさん考案の「卵チーズトースト」を作ってみました。
洋風な味わいで、パクパクと一気に食べてしまいました。
1食で栄養がたくさん摂れるのもうれしいですね。
いつもの食パンの食べ方に飽きてしまったときにぜひ試してみてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
【油揚げと長ネギあったら絶対に作って!!】大原千鶴さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方」給料日前にも2024/04/25
-
味噌はもう冷蔵庫に入れない!「材料2つ!」「解凍なしでOK」究極ズボラ"冷凍"味噌汁2024/02/12
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
水卜アナもびっくり!?【鮭の調理法、1番ウマイのは?】「魚焼きグリル・茹で・蒸す」対決したら...⇒段違い!2024/03/29
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14
-
「えのき」1袋瞬殺だよ!【タサン志麻さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がすごい「カリッカリで香ばしい♪」2024/03/04
-
パイ生地無しが絶対美味しいキッシュ!腹ペコさんが喜ぶ具だくさんレシピ2024/03/21
-
やっぱ【土井善晴さんすごい!】塩むすび"秒速でご飯が消える"「おにぎりの作り方」が最高!まるで料亭の味...2023/03/07
-
【フライド長芋が美味しい!】和田明日香さんレシピで長芋1本ペロリ2023/03/05
-
にんじんの皮、食べても問題なし?栄養・消化・食感など気になる点を管理栄養士が解説2023/02/13
特集記事
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日