『相葉マナブ』見た?【里芋がいくらあっても足らん】揚げ里芋の甘辛炒め「超超超ウマい食べ方!」"煮ない"のにホックホク
- 2024年03月18日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
「里芋」。ねっとりホクホクとした食感が特徴でおいしいですよね。
煮物や汁物などいろいろ楽しめる食材ですが、今回はテレビ朝日系TV番組『相葉マナブ』で紹介されていた「揚げ里芋の甘辛炒め」を作ってみました。
レンジで柔らかくしてから揚げ焼きするので時短になります♪
さっそくご紹介します!
相葉マナブで紹介された「揚げ里芋の甘辛炒め」
テレビ番組『相葉マナブ』で紹介されていた「揚げ里芋の甘辛炒め」。
レンジで柔らかくしたら揚げ焼きし、調味料を絡めるだけ。
里芋を揚げるのは初めてなので、食感が気になります♪
相葉マナブ「揚げ里芋の甘辛炒め」の材料はこちら
【材料(2~3人分)】
里芋…5個(約300g)
片栗粉、しょうゆ、酒…各大さじ2
みりん、砂糖…各大さじ1
揚げ油…適量
食べだすと止まらない!やみつきになるおいしさ
1.里芋は皮を剥き、ひと口大に切ったらラップをして600Wの電子レンジで4分加熱します。(500Wなら4分48秒)
2.片栗粉をまぶします。
3.フライパンに底から2cmの油を入れ、160〜170℃に熱し、1~2分両面を揚げます。
※IHクッキングヒーターを使用する場合、説明書の指定の油量を守って調理してください。
4.別のフライパンに、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせます。
煮立ったら里芋を入れ、全体に絡めます。
5.器に盛ったら出来上がり。
電子レンジで加熱してから揚げるので、時短になりました。
茹でる必要がなく、時間がかからないのでもう1品ほしいときにもサッと作れます。
少ない油で揚げるので後片付けもラクラクです。
しょうゆベースの甘辛ダレが濃厚で里芋によく絡み、ご飯が進みますね~。
里芋の甘さが引き立っています。
中はホクホクでしっかりと火が通っていてやわらかくなっています。
子どもからも好評でおかわりするほど気に入っていました。
子どもから大人まで楽しめます。
冷めてもおいしいので、お弁当に入れても良さそう。
仕上げに白いりゴマをちらして香ばしさをプラスしてもおいしそですね。
まとめ
今回の記事では、 テレビ番組『相葉マナブ』で紹介された「揚げ里芋の甘辛炒め」」を作ってみました。
電子レンジで加熱し揚げるだけと難しい工程がなく試しやすかったです。
少ない油で作れるので揚げもの料理をするのが苦手な方にもおすすめしたいです。
ぜひ作ってみてくださいね!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
水卜アナもびっくり!?【鮭の調理法、1番ウマイのは?】「魚焼きグリル・茹で・蒸す」対決したら...⇒段違い!2024/03/29
-
カルディ「万能調味料」がスゴすぎた!これひとつで肉も野菜も激ウマ格上げ!おすすめレシピ4選2023/06/27
-
パイ生地無しが絶対美味しいキッシュ!腹ペコさんが喜ぶ具だくさんレシピ2024/03/21
-
鮭はそのまま焼かずに...【リュウジさん】「何これ、めっちゃ旨い!」「欲張りなアイデアが浮かぶ」懐かしレシピ2024/04/13
-
無印良品のおすすめカレー11選を比較!買うべきカレーはどれ?2023/06/27
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14
-
にんじんの皮、食べても問題なし?栄養・消化・食感など気になる点を管理栄養士が解説2023/02/13
-
「えのき」1袋瞬殺だよ!【タサン志麻さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がすごい「カリッカリで香ばしい♪」2024/03/04
-
【フライド長芋が美味しい!】和田明日香さんレシピで長芋1本ペロリ2023/03/05
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日