タサン志麻さんおすすめ沸騰ごはんレシピ!『れんこんステーキ』作ってみた
- 2024年03月11日公開
こんにちは!ヨムーノライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。
夕飯に肉や魚をメインディッシュにした料理をつくっていますが、いつも似たような感じのお料理になっていませんか?
我が家では家族に飽きられている感が否めません……。
そんな状況を打破するべく、何かいいレシピはないかと検索していると【沸騰ワード10】でタサン志麻さんが、初夏をのぞいてほぼ一年中スーパーで見かけることができるれんこんを使ったメインディッシュ「れんこんステーキ」を作られていたので再現してみました。
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめレシピ「れんこんステーキ」(2022年11月18日放送)
こちらの料理は沸騰ワード10のインスタにも掲載されていますのでぜひ参考にしてくださいね。
れんこんを洗い、アルミホイルで包む。れんこんを200℃に予熱したオーブンで1時間焼く。
ブロックベーコンを小さい細切りにする(今回は、あらかじめ細かく切れたベーコンを使用しているので包丁とまな板も汚れず時短できました!)
焼き上がったれんこんを3等分にカットし、フライパンにオリーブオイルをひいて、れんこんを強火で約5分焼く。そのときにベーコンとタイムも一緒に入れる。
れんこんに焼き色がついたらひっくり返してさらに約3~5分焼く。
両面がこんがりと焼き色がついたらお皿に盛り付けて、上からベーコンとタイム・余った油をのせて塩とコショウをかけたら完成!
れんこんの皮をつけたまま焼くのがいい
タサン志麻さんによると、野菜の皮回りには野菜の味がついているので、より味を感じるためにあえてれんこんの皮をつけたまま焼くのがいいそうです。
ポイントはれんこんを焼く時に、れんこん同士のすき間にベーコンを入れることです。そうすることでれんこんの皮にベーコンの塩味がうりますよ。
オーブンでじっくり焼き上げている間に汁物や副菜を作る時間ができ、思ったよりも手間無く調理できました。
れんこんの焼き目を確認して裏返すと油がはねやすいので、気をつけてくださいね。
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめレシピ「れんこんステーキ」を食べてみた感想
しっかりと焼き目をつけたれんこんは、外はカリカリ・中はホクホクの新食感でした!
あえてれんこんの皮付きなことで、オーブンでじっくり焼くとれんこんの旨みが凝縮され、しっかり味のついてるベーコンの塩味も皮から染みこみ、他に塩コショウなど余分な味付けは必要ありませんでした。
家族にも食べてもらうと、「ベーコンの強い塩味がれんこんと相性がいい。」「れんこんいつもシャキシャキしてるけど、なんかお芋みたいで美味しい。」といってくれました。
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめレシピ「れんこんステーキ」まとめ
一年中スーパーで目にするにれんこんを使ったレシピをご紹介しました。
肉や魚メインの食事が多くなってきて、味のレパートリーも増えない中、カンタンに野菜がメインディッシュになるレシピを作ることができて助かりました!
重たい食事が続く次の日には作ってみたい素朴なれんこんの旨みを味わえるほっこりとした料理です。皆さんも気になったらぜひ作ってみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。 また「LINE公式アカウント」をお友達登録すると新着・季節トレンド情報をいち早くチェックすることができますよ♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【食パンはこう食べればいいのね!?】ヤマザキパンさんが明かす「ジャムをのせない食べ方」が旨い…マンネリな人必見2024/05/01
-
【リュウジさん天才!?】人気食材で“秒で角煮”「すさまじい時短力」「普通のよりこっちがいい」家族大絶賛!加熱6分2024/05/01
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】「◯◯を入れて神進化」「旨味がすごい!」ハムよりコスパも良くて最高(泣)2024/05/01
-
【ブリはこの食べ方しか勝たん!!】もう鍋で煮ません(宣言)リュウジさん方式なら→3分で"んっふふん"♡2024/04/29
-
やっぱ【土井善晴さん】すごい!「あさりの震えるほどウマい食べ方」にやられた~!こんなの初めて...2024/05/02
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
【中居くんも大絶賛!】きゅうり、こんな旨くなるのね!"漬け込み5秒"「リュウジさんの食べ方」に感動2024/04/25
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日