【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ
- 2024年05月03日公開
こんにちは。麺類が大好きすぎて週7でパスタやそうめんを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
あたたかくなると一気に登場頻度が上がるのが"そうめん"!ただめんつゆにつけるだけでも十分美味しいのですが、続くと飽きてしまいませんか?
そこで今回は、TBS『中居正広の金曜日のスマイルたちへ(2023年7月28日放送)』で料理愛好家・平野レミさんが作った「時短タン麺」を紹介します!
かなり手軽に作れるにも関わらず、「ちょっと手間がかかっている感」を出せる最強レシピなんです♪
めんつゆで食べない斬新そうめんレシピ
今回ご紹介するレシピは、TBS『中居正広の金曜日のスマイルたちへ(2023年7月28日放送)』で料理愛好家・平野レミさんが作った「時短タン麺」レシピです。
担々麺といえばねりごまや豆板醤などさまざまな調味料を使用するため、ちょっと難しい料理というイメージがあるのですが……平野レミさんが作った「時短タン麺」はまさに時短でできるんです!
手軽なだけでなく、味もしっかり美味しいんです♪さっそく作ってみましょう!
平野レミさん「時短タン麺」の作り方
材料(2人前)
・ごま油…大さじ2
・豚ひき肉…200g
・鶏がらスープ(無塩)…4カップ
・そうめん…2束(100g)
・パクチー…適量
【A】
・豆板醤…小さじ1/2〜
・長ねぎ(みじん切り)…約1本
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
【B】
・ピーナツバター(チャンクタイプ)…大さじ4
・醤油…大さじ1
※今回はパクチー→バジルで代用しました。
作り方①フライパンにごま油を熱して、【A】を炒めたあと豚ひき肉を加え炒める
熱したフライパンにごま油をひいて、【A】を炒めます。
長ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を入れてさらに加熱します。
作り方②①に鶏がらスープを加え、ピーナツバターを溶かす
フライパンに【B】を加え、鶏がらスープを注いだら、泡立て器でピーナツバターをしっかり溶かしましょう。
※顆粒の鶏ガラスープの素など、塩分が入ってるものを使用する場合は醤油を減らしてください。
作り方③②にそうめんを入れ加熱する
②のフライパンにそうめんを入れて、2分間茹でましょう。茹でているとそうめんの周りについている粉で、スープにとろみが出ます。これが後にそうめんと絡まって美味しいんです!
器に盛り付けて、最後にパクチー(今回はバジルで代用)をトッピングしたら、完成です。
なんでこんなに本格的になったんだ?
完成した「時短タン麺」がこちらです!
ピーナッツバターの香ばしい香りがして、もう待ちきれない……!
待ちきれず、さっそく一口食べてみると……10分足らずで作れたとは思えないほど、本格的な味わい!
あまりの美味しさに魅了された筆者は、「なんでこんなに本格的な担々麺になったんだろう?」とフリーズしてしまいました。
ピーナッツバターはねりごまの代わりに使用していると思うのですが、これが程よい甘さとナッティーな味を演出しています。
鶏ガラスープの深みある味わいも感じられて、正直お店で食べる担々麺よりも美味しい!
中華麺ではなくそうめんを使っているところも、全く違和感がありません。
ぜひ今回の記事を参考に、今年の夏は平野レミさん考案のそうめんレシピ「時短タン麺」を作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/05/11
-
【もう炒めるのやめる〜!】栗原はるみさん流"ベチャッとならない"「激安もやしの最強旨い食べ方」!ご飯もお酒も進んじゃう2024/05/10
-
【大原千鶴さんは、お刺身の鯛をこう食べる!】あまりの美味しさに嬉しさがこみ上げる...「大人のちらし寿司」2024/05/11
-
【オクラはもう茹でない!?】栗原はるみさん「超ウマい食べ方」に目からウロコ!!"二刀流のあいつ"と一緒は最強2024/05/11
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【いつもの食パンが劇的にウマくなる!】ヤマザキパンで見つけた「材料1個なのにカラフル〜!」映えパンが美味しすぎた…2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日