JA全農さん「デラウェアアイス」がつるんとシャリシャリ♪
- 2023年03月10日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
小さい粒がかわいらしく、種無しで食べやすいブドウといえば「デラウェア」♪
買ってみたけど、量が多くて余ってしまった…ということもありますよね。
そんなときTwitterで、全国農業協同組合連合会(JA全農)が提案する
「デラウェアを房のまま冷凍保存すると皮ごと食べられるアイスになるのでおすすめ」
というツイートを発見しました!
簡単に作れて無駄がないのでこれは良さそう!
さっそく「デラウェアアイス」を試してみましたので、ご紹介していきます!
手軽にアイスが完成!「デラウェアアイス」
デラウェア、2-3房で売ってて食べ切れなそうで買うのをためらうかもですが、房のまま冷凍するだけで皮ごと食べられるアイスになるのでおすすめ。好きなときにほしい分だけ房から外して食べられて、夏のお風呂上がりの最高のおともです。皮が気になる場合は、流水に数秒さらすとつるんと剥けます〜🍇 pic.twitter.com/yEcLWe9MDf
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 8, 2022
こちらが話題になっていた、全農広報部公式のツイートです。
1.4万いいねされ、7300件リツイートされていました。
「おいしそう」「この手があったか!」「よくやってます」「これ好き」という声が多く、ますます気になります。
冷凍室に入れるだけでOK
【材料】
デラウェア…お好みの量
材料はたった1つ。
デラウェアがあればすぐにでも試せる手軽さがうれしいですね。
今回の記事ではひと房丸々1個を試してみました♪
やり方は簡単。
しっかり洗ってから、房のまま冷凍するだけ!
私はデラウェアをよく洗い、水気をしっかりと切ってから冷凍保存用袋に入れ一晩置きました。
冷凍室から出すとしっかりと固まっていましたが、食べてみるとカチコチではなくシャリシャリっとした食感でした。
皮のまま食べられるので食べてみると、シャーベットのような感覚でパクパク手がとまらなくなりました。
冷凍だと皮は気になりません。
あっという間に解凍されていき、途中からグミのような食感になります。
この状態になると、少々皮が気になるかもしれませんね。
解凍時間で食感が変わるのが面白い!
皮が気になる場合は試してみて
ここで全農広報部公式ツイートにもあったポイント!
皮が気になる場合は、流水に数秒さらしてください。
すると、ツルンと剥けます。
これが簡単に皮が剥けるので気持ちがいい!
デラウェアの風味と香りがダイレクトに味わえて、より濃厚に感じました。
手間でなければ、剥いて食べるのをおすすめします。
まとめ
今回の記事では、全農広報部公式がツイートしていた「デラウェアアイス」をご紹介しました。
デラウェア余ってしまったときはもちろん、アイスにするために買ってきても◎
食べたくなったらすぐに作れる手軽さでした。
食後やお風呂上がりのデザートにぴったり!
ぜひお試しくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
【まだちくわにきゅうり詰めてるの?】大好物を詰めてみた結果「半端なくウマイ(泣)」「子どもも爆食い」試してみて2024/05/09
-
【油揚げと長ネギあったら絶対に作って!!】大原千鶴さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方」給料日前にも2024/04/25
-
味噌はもう冷蔵庫に入れない!「材料2つ!」「解凍なしでOK」究極ズボラ"冷凍"味噌汁2024/02/12
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
何本あっても足りない!【栗原はるみさん】さつまいもと塩昆布のご飯「さつまいもの狂おしいほどウマい食べ方」すんごいホックホク♪2023/03/10
-
「えのき」1袋瞬殺だよ!【タサン志麻さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がすごい「カリッカリで香ばしい♪」2024/03/04
-
水卜アナもびっくり!?【鮭の調理法、1番ウマイのは?】「魚焼きグリル・茹で・蒸す」対決したら...⇒段違い!2024/03/29
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14
-
鮭はそのまま焼かずに...【リュウジさん】「何これ、めっちゃ旨い!」「欲張りなアイデアが浮かぶ」懐かしレシピ2024/04/13
-
パイ生地無しが絶対美味しいキッシュ!腹ペコさんが喜ぶ具だくさんレシピ2024/03/21
特集記事
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日