【豚こま肉】だけでおかず1品!【土井善晴さん】「豚こまのソース煮」最高に美味しい食べ方「助けて、ご飯が止まらない!」
- 2023年03月07日更新
こんにちは。くふうLive!ライターで管理栄養士のmihoです。
スーパーでは軒並み食材が高騰し、食費も上がって悩んでいるご家庭も多いのではないでしょうか。
今回は、お手頃価格で家計にも優しい『豚こま切れ肉』を使った、最高に美味しいレシピを紹介します。
材料は豚こまだけ!土井善晴さんレシピ「豚こまのソース煮」
今回作るのは、料理界でも有名な土井善晴さんが「おかずのクッキング」で紹介した『豚こまのソース煮』。
煮込むのにソースを使うという、一風変わったメニューになっています。それでは早速作っていきましょう!
『豚こまのソース煮』の材料
食材は豚こま切れ肉だけ!調味料があれば作れるので簡単です!
- 豚こま切れ肉...100g
- ウスターソース...大さじ2
- みりん...大さじ1/2
- 青のり...少々(お好みで)
【下味】
- 酒...大さじ1
- 小麦粉...大さじ1
- サラダ油...大さじ1/2
豚こまレシピ➀豚こま切れ肉に下味をつける
バットやボウルに、豚こま切れ肉と、酒、小麦粉、サラダ油を入れて、よく混ぜ合わせます。
豚こまレシピ②豚こま切れ肉を炒める
豚こま切れ肉をフライパンに入れて炒めます。火加減は中火以下にし、じっくりと火を入れて下さい。
豚こまレシピ③味付けして煮絡める
豚こま切れ肉に9割程度火が入ったら、フライパンを火からおろしてみりん、ウスターソースで味付けをします。
味付けできたら、フライパンを火に戻してそのまま煮詰め、ソースを絡めて仕上げます。
豚こまレシピ④盛り付けて完成
お皿に盛り付けて、お好みで青のりをトッピングしたら完成です。
こってり味でご飯がすすむ!
一口食べると、小麦粉をまとわせて焼いているおかげでソースがしっかりと豚こま切れ肉に絡んで絶品です!
安い豚こま切れ肉でも、パサつかず、しっとり仕上がっていました。
タレをさっと煮詰める程度なので時間もかからず、あっという間に作れるのも嬉しいポイントです。
しっかりめの味付けで、ご飯と相性もバッチリ!ご飯と一緒に頬張るともう箸が止まりません......!最後にかける青のりもいい仕事をしてくれますよ。
ソースの風味がしっかり効いているので、キャベツなど野菜を敷いて丼にしても、ボリューミーで美味しくいただけると思います!
お弁当のおかずにもおすすめ!
今回ご紹介した土井善晴さん考案の『豚こまのソース煮』。ウスターソースで煮るという一般人にはなかなか発想がないメニューでしたが、しっかり美味しくまとめる味付けはさすがプロ!
冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもピッタリではないでしょうか。
豚こま切れ肉があれば簡単に作れるので、ご家庭でも真似しやすい一品ですよ。ぜひ試してみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【堂本光一さんも仰天!】「その手があったか〜」ツナ缶の“世界で一番簡単・旨い”食べ方!?旨味が凝縮2024/04/22
-
【唐揚げに醤油もみこまない!?】藤井恵さん流「想像を裏切ってくる」最高にウマい味付け!固定概念ひっくり返った2024/04/23
-
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!?2024/04/19
-
【栗原はるみさんはツナ缶をこう食べる!】たっくさん食べても「飽きずに美味しい!」お弁当にも最高でしょ2024/04/18
-
家族にも友人にも大好評!【通称:大石焼】「巻かなくてOK!?」「たたむだけ」これなら作れる絶品卵メイン2024/04/23
-
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】北斗晶さん流「油揚げの激ウマな食べ方」旨みジュワ〜で最高2024/04/20
-
【ギャル曽根さんは“もやし”をこう食べる!!】作りたくなる人続出!「ちょっと塩を足すと激ウマ」給料日前にも◎2024/04/24
-
パパッと5分!あと一品ほしいを叶える「副菜レシピ」12選2024/04/25
-
ほとんど放置で作れちゃう♡旨み&肉汁たっぷり「簡単ごちそうチキン」12選2024/04/25
-
いんげんは、ごま和えにしないで!【栗原はるみさんの食べ方】→私の母が気に入り「一瞬にして消えた」懐かしい...2024/04/19
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日