【新玉ねぎ買ったらコレ作って!】ランキング1位の「驚くほど美味しい食べ方」"あの液体"がめちゃ合うな
- 2024年04月26日公開
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
3〜5月は新たまねぎのシーズン。
柔らかく、辛味も少ないので生でも食べられて、焼くと甘味が増して美味しくなりますよね。
そんな新たまねぎの素材の味をダイレクトに楽しむことができるレシピを発見したので、作ってみます!
レンチンだけで完成する超簡単レシピ
今回のレシピは、2022年4月22日放送のNHK『きょうの料理ビギナーズ』で料理研究家・夏梅美智子さんが紹介していた「レンチン新たまのポン酢しょうゆ」です。
半分に切って電子レンジにかけるだけで完成する、簡単レシピとのこと。
新たまねぎの自然な甘さと、ぽん酢のさっぱり味は相性バッチリとおっしゃっていたので期待大です!
筆者が執筆した時点、『きょうの料理ビギナーズ』公式サイトではレシピランキング1位でした。
夏梅美智子さん「レンチン新たまのポン酢しょうゆ」
材料(2人分)
・新たまねぎ (大):1個(250g)
・ポン酢しょうゆ:大さじ2
・削り節:4g
・青のり粉:小さじ1/3
・塩:少々
・酒:大さじ1
作り方①たまねぎを切る
たまねぎの先端と根の部分を少し切って平らにし、皮をむきます。 その後、横半分に切ります。
作り方②電子レンジにかける
耐熱皿にたまねぎを並べ、塩、酒をかけます。
お皿にラップをかけて、約6分間電子レンジ(600W)でチンします。
作り方③仕上げをする
器に削り節、ポン酢しょうゆ、青のり粉をかけます。
簡単!10分以内で完成
たまねぎを切って、レンチンして、調味料かけるだけで完成。
レンチンの時間を除くと2分ほどで完成する神レシピでした!
実際に食べてみると、新たまねぎならではのやわらかさと、自然な甘みを感じることができました。
上からかけた青のり粉と削り節も風味を高めてくれるので、絶対必要です!
ポン酢しょうゆは最近色々な種類が出ているので、このレシピとともに好きなポン酢しょうゆを探すのも楽しそうだと思いました。
簡単に旬の食材が取り入れられる神レシピ
今回は料理研究家・夏梅美智子さんが紹介した「レンチン新たまのポン酢しょうゆ」を作りました。
レンチンだけで完成するので、もう一品食べたいときに最高なレシピでした。
旬の食材もしっかりととれることもうれしいポイントですね!
皆さんもぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
-
【『それスノ』で大盛り上がり!】渡辺翔太さん流「そうめんの食べ方」が激ウマ(泣)夏まで食べ倒したい!2024/05/03
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺2024/05/04
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
-
【お願い!ナスはいきなり冷蔵庫に入れないで!!】青果部"意外とみんな間違ってる"「正しい保存方法」はコレ2024/05/03
-
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2024/05/05
-
【マックポテトが出来立てよりもカリカリに!?】早く知りたかった「冷めたポテト」の美味しい温め方!2024/05/03
-
【長ネギの青い部分、まさか捨てようとしてる?】「まるでお店みたいな食べ方」が最高…!神ワザで"主役"に昇格2024/05/03
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日