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まだお店で食べてるの?【サイゼ再現】「これこれ、この味!」激ウマ"黄金比率"「みんなに自慢したいっ」

  • 2024年04月26日公開

こんにちは、できることなら毎日サイゼリヤへ行きたい!ヨムーノライターのchippuです。

わが家は家族みんなサイゼリヤが大好きなのですが、子どもたち3人が本当によく食べる!(笑)。ランチでもお会計が4~5,000円を超えるようになりました。家計を考えると、頻繁に行くのはちょっと難しい(涙)。

そこで今回は、私がおうちでサイゼリヤ気分を楽しみたいときに作っている、 イチオシの再現レシピをご紹介します♪

牛乳&生クリームが決め手!

サイゼリヤの「タラコソースシシリー風」は、普通のたらこスパよりもちょっとだけクリーミーなんですよね。でも、たらこクリームと言うほど濃厚ではなくて、さらっとしているのが特徴。

その味わいを、生クリーム+牛乳で再現します!クリーミーだけど、さらっとコク深いソースになりますよ。

ちなみに、生クリームは乳脂肪率が高いものじゃなくてOK!むしろ、植物性のさらっとしたタイプの方が、今回の再現レシピに向いています。

chippu流「サイゼリヤ タラコソースシシリー風」の作り方

材料(2人分)

・パスタ…2束(200g)
・たらこ(バラコ)…70g
・生クリーム(植物性がおすすめ)…大さじ2
・牛乳…大さじ2
・めんつゆ…小さじ1
・バター…小さじ1
・オリーブオイル…適量
・刻みのり…適量

※たらこを使う場合は1腹が目安

私はいつも、業務スーパーの「たらこバラコ」を使っています!すでに皮とり済みで便利です。普通のたらこで作る場合は、200gに対して1腹用意してください。

作り方①パスタを茹でる

お湯にオリーブオイルをひと回し入れると、パスタがくっつかずつるんと茹であがります。

作り方②パスタを入れる器に、たらこ・生クリーム・牛乳・めんつゆ・バターを入れて混ぜる

パスタが茹であがる間に混ぜておきましょう。バターは冷えたままで大丈夫!(あとでパスタとあわせるときに、熱で溶けます)

作り方③茹であがったパスタを器に入れ、手早く混ぜたらできあがり!

仕上げに刻みのりをお好みでのせてくださいね。

サイゼ超えた……!?ひと手間で完全再現♡

いつも作っている再現パスタですが、いつ食べてもやっぱりおいしい!これこれ、この味です♡

生クリームと牛乳をあわせることで、濃厚なんだけど濃厚すぎない、さらっとしているたらこソースになります。味に深みを出してくれる、ほんの少しのめんつゆもポイント!

たらこはあえて入れすぎず、控えめにするとサイゼリヤの味に近づきますよ。

そして大事なのが、できたてをすぐに食べること!冷めるとパスタがソースを吸って、くっついてしまうので要注意です。賞味期限は短いので、できたらすぐに食卓へ!

「家にたらこがない……」「生のたらこはちょっと高い」そんなときは、市販のパスタ用たらこソースでも代用できます。たらこソースに生クリーム・牛乳・めんつゆ・バターを入れて混ぜるだけ。

市販の素はもともとオイリーなので、バターは半量でもよいかもしれません。

おうちでサイゼリヤの気分を楽しめる、「タラコソースシシリー風」の再現レシピなら、お店よりコスパもよくお腹いっぱい食べられますよ♪

ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
chippu

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー準1級・クリンネスト1級。

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