【栗原はるみさんはツナ缶をこう食べる!】たっくさん食べても「飽きずに美味しい!」お弁当にも最高でしょ
- 2024年04月19日公開
こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夕飯やお弁当に、あと一品何か欲しい!ってことないですか?
今回はそんな時にぴったりな、おしゃれで彩りにもなる簡単サラダのご紹介です。
作り置きにもおすすめですよ!
いつものにんじんがグッとおしゃれに
今回作っていくのは、NHK『きょうの料理(2015/05/07放送)』で、料理家・栗原はるみさんが紹介していた「にんじんとツナのサラダ」です。
にんじんとツナの組み合わせはよくありますが、ポイントは合わせるドレッシング。
粒マスタードやレモン汁など、普段はなかなか合わせないおしゃれなレシピですね!
いったいどんな仕上がりになるのか、早速作っていきたいと思います。
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」の作り方
材料 (4人分)
- にんじん...1本(正味250g)
- ツナ缶...1/2缶(正味30g)
- たまねぎ...(細かいみじん切り)大さじ2(1/8個)
- にんにく...(ごく細かいみじん切り)小さじ1(1かけ分)
【A】
- 白ワインビネガー...大さじ1
- レモン汁...大さじ1
粒マスタード...大さじ1
サラダ油(またはオリーブ油)...大さじ1
塩・こしょう...各少々
※今回はにんじんは小さめだったので2本使用しました。玉ねぎ、にんにくは下準備でみじん切りにしておきます。
作り方➀にんじんをカットする
にんじんは皮をむき、5~6cm長さの細切りにします。
スライサーなどを使うと、より時短になりますよ。
切ったにんじんは、耐熱ボウルに入れておきます。
作り方②にんじんを電子レンジで加熱する
①の耐熱ボウルに、たまねぎ、にんにく、サラダ油を加えて軽く混ぜます。
ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(600W)で1分10~20秒加熱します。
にんじんの固さはお好みなので、一度食べてみて、やわらかめがお好みの人はさらに10秒間加熱します。
作り方③ツナと【A】を加え、塩こしょうで味を整える
②に水気を切ったツナと【A】を加え、よくあえます。
仕上げに塩・こしょうで味を整えたら完成です。
酸味のバランスが絶妙
完成したにんじんとツナのサラダがこちら。
色鮮やかでなんとも美しい見た目ですね。
早速一口いただくと、酸味と旨味のバランスが絶妙です。
さっぱりしているので、たくさん食べても飽きることなく、どんどん箸が進んでいきます。
にんじんをたっぷり食べることができ、お弁当や夕飯のちょっとした副菜にもぴったりの一品。
レンチンであっという間にできるのも嬉しいポイントですね!
おしゃれな作り置きにおすすめ
今回ご紹介した栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」。
手順はとても簡単であっという間にできました。
見た目も味もオシャレで、手が混んでいるように見えるので、おもてなしやパーティーの一品などにもおすすめです。
作り置きもできるので、普通のサラダに飽きてしまいがちな方は、ぜひ試して下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
おかずに悩んだらコレ作ろっ!お弁におすすめ「卵のおかず」12選2024/05/01
-
【卵とえんどう豆で、今すぐコレ作って!】土井善晴さん、こんなの初めて。「ビビるほど旨い食べ方」で幸せに2024/04/30
-
天才なの...!?【ブリを炊飯器にドーン!】リュウジさん"まるで旅館の朝メシ"「旨い食べ方」午後3時に爆食!2024/04/30
-
【リュウジさんは新玉ねぎをこう食べる!】定番メニュー“新玉版”!「こんな食べ方もあったのか」驚くほど旨い2024/04/29
-
【厚揚げがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん直伝「夏に最高〜!サッパリな食べ方」おつまみにも2024/04/27
-
早く教えてよ(泣)【タサン志麻さん】「ホットケーキミックス」の最高な食べ方!フランスで愛されるアレに変身2024/04/04
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
-
【鶏むね肉は、揚げないで!!】大原千鶴さん"このタレ"はやばいって...「めっちゃ最高な食べ方」2024/04/30
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日