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普通の【ツナマヨおにぎり】がもっとおいしくなる!!混ぜると「最高の“調味料”」で専門店級に

  • 2024年03月10日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 36歳で子どもは3人おります。

本日は、お酒のシメにもなる大人のツナマヨおにぎりの作り方をご紹介します。専門店のようなリッチになるアレンジも合わせてお試しください。

大人のツナマヨおにぎりの作り方

材料(4個分)

・ツナ缶...1缶(油もしくは水分を切る)
・ごはん...4膳分

【A】

・マヨネーズ...大さじ1
・オイスターソース...小さじ1
・コチュジャン...小さじ1〜2
・海苔...おにぎり用の海苔4枚(大判の場合は4等分に切る)

作り方

①ボウルにツナと【A】を加えて混ぜる。コチュジャンはお好みの辛さになるように足してください。

②ラップにご飯をのせ、中央にツナマヨをのせて、さらにご飯を重ねて握る。

③海苔で巻いて出来上がりです。

ピリッと辛い大人のツナマヨおにぎり完成!

コチュジャンのコクのある辛味が効いた大人のツナマヨおにぎりです。

マヨネーズのまろやさやオイスターソースの旨みもあり、ワンランク上のおにぎりに!

さらにプラスアルファでおにぎり専門店の味に

ツナマヨと一緒に卵黄の醤油漬け(卵黄がかぶるくらいの醤油を加えて半日ほど冷蔵室で置いたもの)をのせておにぎりにします。

ねっとりとした卵黄とツナマヨが合う!おにぎり専門店に食べられるようなリッチなおにぎりがお家で楽しめます。

まとめ

定番のおにぎりの具材だったツナマヨですが、ちょい足しでいつもと違った味わいに!マンネリ防止にもなります。

お酒を飲んだ後のシメにもおすすめです。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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