【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】きゃ〜反則!「伊藤ハムさんさすが」“メイン級に旨い”食べ方
- 2024年04月27日公開
こんにちは、子ども3人の母、おかずに困ったときはウインナーに即頼る!ヨムーノライターのchippuです。
おかずを作ろうと思って冷蔵庫をあけると、中身がスカスカ……なんてことはありませんか?そんな時でも、ウインナー・卵・キャベツさえあれば大丈夫!
今回は、ウインナーといえばの「伊藤ハム」公式サイトで見つけた、朝食にも夕食にもなるボリューム満点の絶品おかずに挑戦しました。
フライパン1個で完成!洗いものも最小限♡
今回作ってみるのは、伊藤ハム公式サイトで紹介していた「The GRAND アルトバイエルンのお好み焼き風」です。
本当にたまたまなのですが、買い出し前の冷蔵庫を見てみたら、卵・ウインナー・使いかけのキャベツしかありませんでした(笑)。この3つで作れるなんて……!1食分浮いて食費も減♪
今晩の夕飯用に、さっそく作ってみます。
伊藤ハム公式レシピ「The GRAND アルトバイエルンのお好み焼き風」の作り方
材料(2人分)
・The GRAND アルトバイエルン…4本
・キャベツ大…2枚
・卵…2個
・塩…適量
・粗挽き黒こしょう…適量
・お好み焼きソース…適量
・マヨネーズ…適量
・青のり…適量
・サラダ油…適量
※The GRAND アルトバイエルン→今回は家にあったウインナーを使用しました。
〈下準備〉
キャベツは洗って、千切りにしておきましょう。
作り方①ウインナーをフライパンで焼く
初めにウインナーを焼いて、皿に移しておきます。
作り方②フライパンにサラダ油を熱して、卵を割り入れ黄身をつぶす
ボウルは使わずに、フライパンに直接割入れてOKです!白身はそのままに卵の黄身だけをつぶすのがポイント。
作り方③卵の上にキャベツをのせ、塩と黒こしょうをふり、たたんでフタをしたら蒸し焼きにする
塩と粗挽き黒こしょうで軽く味つけしたら……。
半分に折りかえしてフタをして蒸し焼きにします。
作り方④ ③を器にもったら、①で焼いたウインナーをのせ、お好みソース・マヨネーズで味付けして完成!
青のりもお好みで!
お好み焼きよりボリューミー!?
キャベツと卵しか使っていないのに、食べ応えがすごい……!ドカンとのせたウインナーが、見た目的にもボリュームを増してくれていますね。
ウインナーの肉感たっぷりの味わいと、甘いキャベツの卵焼き。シンプルだけど、飽きのこないおいしさです。
よく「ウインナーはおかずにならない」と言いますが、このレシピは卵とキャベツがメインなのでちゃんとおかずとして成立します。
小麦粉が入っていないので、ボリューミーだけど軽さがある!オムレツとお好み焼きのいいどりをした、まさにハイブリッドなおかずです。
キャベツを切るのが面倒なときは、コンビニやスーパーで100円で買える千切りカットキャベツを使うと時短になりますよ♪
朝食・ランチ・夕食どれでもいけるレシピ、おかずに迷ったときや冷蔵庫の在庫整理にぜひ試してみてください。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー準1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺2024/05/04
-
【栗原はるみさん、参りました!!】「鶏もも肉のジューシーで旨い食べ方」これ絶妙ね。まるでカフェ気分!2024/05/03
-
【『それスノ』で大盛り上がり!】渡辺翔太さん流「そうめんの食べ方」が激ウマ(泣)夏まで食べ倒したい!2024/05/03
-
【ウインナーとチーズでコレ作って!!】"ウマい"の確定演出!ウインナー好きマン「出来上がる前に食べたい」2024/05/03
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
-
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】リュウジさん流「油揚げの旨い食べ方」"3億倍"簡単!調理師ベタ褒め2024/05/03
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日