やっぱ【ロバート馬場さん天才!】秒速で消える"納豆キムチ餅鍋"200杯おかわりしたい
- 2024年01月23日公開
こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
寒い冬と言えば、「キムチ鍋」が食べたくなる季節ではないでしょうか?フーフー言いながら、汗だくで食べるキムチ鍋って最高ですよね。
バラエティ番組で活躍する、料理上手なロバート馬場さんはキムチ鍋に納豆やお餅を入れるんだとか!
「本当に美味しいのかな?」と気になったので、実際に作って食べてみました。ぜひ参考にご覧ください。
ロバート馬場さん考案「納豆キムチ鍋」作って食べてみた
ロバート馬場さんが考案した、納豆やお餅の入った「やみつきキムチ餅鍋」を作ってみました!
材料(2~3人前)
- 豚バラ薄切り肉...200g
- キムチ...150g
- 切り餅...3個
- 納豆...1パック
- もやし...100g
- ニラ...1/2束
- サラダ油...少々
- みそ...大さじ2
納豆キムチ鍋①ニラと餅、豚バラ薄切り肉を切る
ニラは洗ったらざく切りにします。
切り餅は1/4サイズに切ります。
豚バラ薄切り肉も食べやすい大きさに切っておきます。
納豆キムチ鍋②豚バラ薄切り肉とキムチを炒める
熱したフライパン(深型)にサラダ油を入れて、豚バラ薄切り肉を中火で炒めます。
火が通ったら、いったんお皿に移しておきます。
同じフライパンでキムチを炒め、
火が通ったら、豚バラ薄切り肉を戻して、少し炒めます。
納豆キムチ鍋③水を加えて煮る
フライパンに水(500cc)を加えて、
沸騰させ、弱火で煮ておきます。
納豆キムチ鍋④納豆にみそを混ぜて、鍋に加える
納豆に付属のタレと、みそを入れてよく混ぜ合わせます。
納豆とみそを混ぜることで、みそが溶かしやすくなります。
鍋にみそを混ぜた納豆を溶かし入れます。
納豆キムチ鍋⑤野菜とお餅を加えて煮る
もやしを入れ、少ししんなりしてきたら、カットしたお餅を加えて煮ます。
お餅が柔らかくなったら、ニラを加えて、サッと煮たら完成です。
納豆のほのかな風味!優しい味でスープまで飲める
キムチ鍋のいい香りがしてきて、食欲をそそります。
優しい味のスープですね~。キムチの辛みはそこまで強くなく、ほのかに感じる程度で食べやすい。みそと納豆の大豆コンビも相性が良く、味により深みが出ています。
野菜や豚バラ薄切り肉の旨味も合わさり、上品なスープのような印象。
「このスープなら200杯くらい飲めそうだな」と思うくらい美味しかったです(笑)。
お餅と一緒に食べるのであれば、もっとガッツリした味付けの方が合いそうです。優しい味が好きな方におすすめのキムチ鍋ですね。
スープまで楽しみたい時に作ってみて
この記事では、ロバート馬場さん考案「納豆キムチ鍋」を紹介しました。
キムチや納豆、みそが絶妙な配合で、上品なスープを飲んでいるような優しい味でした。
鍋の具材だけでなく、スープまで楽しみたい方には、とてもおすすめです。ぜひ試してみて下さいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚肉ソーセージが優秀すぎるって】バナナマン・設楽さんが家でやっている「まさかの食べ方」いつの間にか消えた2024/04/25
-
【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】きゃ〜反則!「伊藤ハムさんさすが」“メイン級に旨い”食べ方2024/04/26
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作って!】ランキング1位の「驚くほど美味しい食べ方」"あの液体"がめちゃ合うな2024/04/25
-
【鶏もも肉がめちゃくちゃ美味しい!】栗原はるみ先生レシピ「家族はご飯にのせてモリモリ」ボリュームも文句なし2024/04/26
-
新じゃが&新玉ねぎで10分!旬の旨みたっぷり「簡単×節約レシピ」12選2024/04/27
-
【中居くんも大絶賛!】きゅうり、こんな旨くなるのね!"漬け込み5秒"「リュウジさんの食べ方」に感動2024/04/25
-
ほおばって幸せ気分♡行楽シーズンに食べたい「おにぎりレシピ」12選2024/04/26
-
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!?2024/04/19
-
【堂本光一さんも仰天!】「その手があったか〜」ツナ缶の“世界で一番簡単・旨い”食べ方!?旨味が凝縮2024/04/22
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日