【マツコの知らない世界】で大絶賛!「絶品かぼちゃピザ」レシピ・作り方
- 2024年03月10日更新
こんにちは!ヨムーノライターのmomoです♪
みなさんのご家庭では、かぼちゃを使ってどんな料理を作りますか?
パッと思いつく限りでは、煮付けやスープなど様々なレパートリーがありますが、家庭で作るメニューとなると決まったレシピとなってしまいがち…!
そこで今回は、かぼちゃの"新しい魅力"を楽しめる絶品レシピをご紹介していきます!
マニアの人生を変えた!かぼちゃピザって?
今回ご紹介するレシピが、人気テレビ番組「マツコの知らない世界」で"かぼちゃマニアの人生を変えた"と紹介された「かぼちゃピザ」です!
かぼちゃピザと聞くと、かぼちゃがのったピザを想像している方も多いのではないでしょうか?
今回のレシピは、なんとかぼちゃ自体をピザ生地代わりにしてしまう斬新な作り方なんです。小麦粉は一切使用しないので、ヘルシーで野菜の栄養たっぷり!
それでは、さっそく作り方を見ていきましょう♪
絶品かぼちゃピザの材料(2~3人前)
・カボチャ...1/2個(約500g)
【ソース】
・玉ねぎ...1個半(みじん切り)
・ニンニク...1かけ(みじん切り)
・カットトマト缶...1缶(400g)
・ローリエ...1枚
・オリーブオイル...小さじ1
【具材】
・ピーマン...1/2個(輪切り)
・ベーコン...1枚(1cm角の拍子切り)
・えび...3尾
・ピザ用チーズ...30g
絶品かぼちゃピザの作り方①オーブンで30分加熱する
今回は、元から半分にカットされたかぼちゃを使います。このままだとかぼちゃがグラグラして不安定なので、少しお尻を安定させるように底を少しカットしました。
かぼちゃのタネは取り除かず、天板にアルミホイルを敷き、かぼちゃをのせて200℃に温めたオーブントースターで30分焼いていきます。
タネは焼いてから取るのが簡単ですよ♪
※番組ではオーブンを使用していましたが、今回はオーブントースターで代用しました。オーブントースターで代用する場合、あらかじめ食材に火を通しておくことをおすすめします。
絶品かぼちゃピザの作り方②ソースを作る
かぼちゃを焼いている間に、ソースを作りましょう。
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを中火で炒めていきます。
火が通ったら、トマト缶とローリエを加え、さらに炒めていきましょう!
絶品かぼちゃピザの作り方③ソースと具材をのせて焼く
かぼちゃが焼き上がったら、タネをスプーンで取り除きます。
くり抜いた穴に、先ほどのソースを流し込みます!
ソースがたっぷりと入ったら、ベーコン・えび・ピーマン・ピザ用チーズをトッピングしましょう♪
さらにもう一度、オーブントースター200℃で焦げ目がつくまで焼いて完成です!
いざ実食!
かぼちゃ×ピザは一体どんなお味になっているのでしょうか…!
切ってみると、チーズがとろ〜っととろけて食欲をそそる匂いがしてきます。
生地が小麦粉ではないため違和感を感じるかな?と思いきや、全くそんなことはなく、かぼちゃの甘みとピザの具材が意外にも合うんです♡
見た目も色鮮やかで、ピザのように切り分けることができるので、パーティーにもおすすめなレシピです。いつもの煮物より登場頻度が増えるかも!?
人生を変えた「かぼちゃピザ」ぜひお試しあれ♡
今回は、かぼちゃの概念を覆す斬新なかぼちゃレシピ「かぼちゃピザ」をご紹介いたしました!
かぼちゃもソースも具材もかなりボリューミーですが、実はほとんど野菜という、罪悪感少なめレシピというのも嬉しいですよね。
ほっこりとした温もりを感じさせてくれる"絶品かぼちゃピザ"、気になった方はぜひ試してみてくださいね♪
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
-
【『それスノ』で大盛り上がり!】渡辺翔太さん流「そうめんの食べ方」が激ウマ(泣)夏まで食べ倒したい!2024/05/03
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺2024/05/04
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
-
【お願い!ナスはいきなり冷蔵庫に入れないで!!】青果部"意外とみんな間違ってる"「正しい保存方法」はコレ2024/05/03
-
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2024/05/05
-
【マックポテトが出来立てよりもカリカリに!?】早く知りたかった「冷めたポテト」の美味しい温め方!2024/05/03
-
【長ネギの青い部分、まさか捨てようとしてる?】「まるでお店みたいな食べ方」が最高…!神ワザで"主役"に昇格2024/05/03
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日