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【家事ヤロウ】丸ごと「ブロッコリーご飯」作ってみた

  • 2024年03月30日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

テレビ番組「家事ヤロウ!!!」の公式インスタグラムでレシピを見ていたら、ブロッコリー1株を丸ごと使った「炊き込みご飯」が目に留まりました。

「一体どんな味がするのだろう?」と気になって気になって、夜も眠れず...というのは冗談ですが(笑)。

この記事では、家事ヤロウのレシピ「ブロッコリーの炊き込みご飯」を実際に作って、食べてみた感想を紹介します。

マヨネーズをかけると、さらに美味しくなるそうなので、その真偽も合わせて検証していきます。ぜひ参考にご覧ください。

家事ヤロウ「ブロッコリーの炊き込みご飯」作ってみた

まずは家事ヤロウで紹介された「ブロッコリーの炊き込みご飯」の作り方から紹介していきます。

材料(2~3人前)

  • お米...2合
  • ブロッコリー...1株
  • ツナ水煮缶、コーン缶...各1缶
  • しょうゆ...大さじ2
  • 酒...大さじ1
  • 塩コショウ...各適量(お好みで)
  • バター...10g(室温に戻す)

ブロッコリーご飯①ブロッコリーの茎をカットする

ブロッコリーは茎を切り取り、残った部分を水でよく洗います。今回、茎は使いません。

ブロッコリーご飯②炊飯器にお米と水、調味料を入れてかき混ぜる

お米(2合)を研いで炊飯器に入れ、水を規定の目盛りまで入れます。

そこにしょうゆ(大さじ2)と酒(大さじ1)、塩コショウ(各適量)を入れて、よくかき混ぜます。

ブロッコリーご飯③ツナ缶とコーン缶を加える

調味料を入れたお米にツナ缶(缶汁ごと)とコーン缶(1缶)を加えて、まんべんなく広げます。

ブロッコリーご飯④ブロッコリーを入れて、炊飯スタート

お米の真ん中にブロッコリーを入れて、ご飯を炊きます。

ブロッコリーご飯⑤炊けたらブロッコリーをほぐす

炊きあがりました!炊飯器を開けた時のブロッコリーのインパクトが凄いです!

しゃもじでブロッコリーをほぐしつつ、炊き込みご飯と混ぜます。

ブロッコリーご飯⑥バターを入れてよく混ぜたら完成

バター(10g)を炊き込みご飯に加え、よく混ぜたら完成です。

バターの風味が良い!濃い味が好きな人は顆粒だしを入れておくと◎

食べてみると、バターの風味が口の中いっぱいに広がります。ブロッコリーは、炊き込みご飯にしても美味しいですね。

ご飯の食感はやわらかめ。やわらかいご飯が苦手な方は、炊く前に水を目盛りより少し減らしていいかもしれません。

味は美味しいのですが、かなり薄味です。

しっかりした味付けが好きな人は、炊飯前に「和風顆粒だしを大さじ2~3」加えるとちょうどいいと思います。作るときの参考にしてください!

マヨネーズをかけると美味しさアップ!

公式レシピいわく、マヨネーズをかけるとさらに美味しくなるとのこと。マヨラーの血が騒ぎます。さっそく試してみました。

食べてみた感想は「間違いなくマヨネーズをかけたほうが美味しい」です!マヨネーズをかけずに食べた時に気になった「味の薄さ」が気になりません!マヨネーズをかけることを想定した味つけなのかな?

マヨネーズとツナ・コーン・ブロッコリーの相性がバツグン。たとえるなら、ツナマヨおにぎりにブロッコリーが入った感じです。ツナマヨおにぎりからの発想で、刻みのりや海苔の佃煮を加えてみても面白いかもしれません。

ブロッコリーの炊き込みご飯を作ったら、マヨネーズもぜひ試してみて下さい。オススメです!

ブロッコリーの炊き込みご飯、マヨネーズをかけるのが正解!

今回の記事では、「ブロッコリーの炊き込みご飯」の作り方と食べてみた感想を紹介しました。バターの風味が効いて美味しかったです。あと、ブロッコリーの見た目のインパクトが凄い(笑)!

ただ、レシピ通り作ると味の薄さとお米の柔らかさが気になりました。もう少し味を濃くして、水の量を減らすと、さらに美味しくなるはず!

マヨネーズをかけると、味の薄さをカバーでき、さらに美味しくなるので、オススメですよ!

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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