【厚揚げはこの食べ方が最高!】志村けんさんお袋の味「この配分が正解。」また作りたい"旨い食べ方"とは
- 2024年04月18日公開
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
突然ですが皆さんのおふくろの味はなんですか?
私は、粗びきのひき肉を使ったハンバーグです!粗びき肉を使うことで、よりジューシーなハンバーグになるのでおすすめです。
今回はそんなおふくろの味の中でも、芸能人のおふくろの味のレシピに挑戦してみます!
志村けんさん思い出の味
今回のレシピは2024年2月27日放映、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された志村けんさんのおふくろの味「志村家の厚揚げ」。
志村さんが過去のインタビューで「しょうゆと砂糖でただ煮込んだだけなのに、ご飯のおかずにも、酒の肴にも合うんですよね」とコメントした厚揚げ。
作る際に、おふくろの味に近づけるには一度湯通しをすることが肝とのこと。
紹介されていた作り方で実際に作っていきます!
「志村家の厚揚げ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・厚揚げ:2枚
・粉末かつおだし:小さじ1/2
・砂糖:大さじ8
・しょうゆ:大さじ6
作り方①湯通しする
厚揚げを沸騰したお湯に入れて湯通しし、余分な油抜きをします。
作り方②厚揚げをカットする
厚揚げを少し斜めに切ります。
作り方③カットした厚揚げを煮込む
鍋に厚揚げを並べて入れ、水600ml(分量外)、粉末かつおだし、砂糖、しょうゆを入れて20分煮込みます。 煮込む際に、落し蓋をすると味が染みやすいです。
作り方④火を止めて30分放置する
火を止め、落とし蓋をしたまま、30~40分程度味を染み込ませたら完成です! 写真のように染みた色をしていたらOK!
超シンプルな味付けの厚揚げが完成!
だし、砂糖、しょうゆと、基礎的な調味料だけで作った厚揚げの煮込みが完成!
個人的な印象としては、砂糖としょうゆを結構な量入れるなと感じたのですが、味は濃くないのか気になります。
濃さの心配なんて気にする必要がなかった!この配分が正解。美味しすぎます!
基本的な調味料なので、なじみのある甘じょっぱいしょうゆ風味。
30分寝かしたことで、しっかりと味が染みて美味しかったです!
志村家の味はまたリピしたくなる味でした!
今回は『家事ヤロウ!!!』で紹介された志村けんさんのおふくろの味「志村家の厚揚げ」に挑戦しました!
なじみが深い味で、ほっとするレシピでした。
気温が低い日など、ほっとしたいときにぜひ作ってみてください!
作るときは湯通し必須ですよ!
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