【えのきがこんなに旨くなるなんて!!】タサン志麻さん流「1株瞬殺の食べ方」「まさかの取り合い」5株は必要…
- 2024年04月16日公開
こんにちは。子ども3人の母、できる限り手間は省きたい!ヨムーノライターのchippuです。
安くてうれしい!シャキッとした歯ごたえがクセになる「えのき」。しかし、作るレシピがワンパターンになっていませんか?
そこで今回は、日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介した「えのきガレット」を作ってみました!
材料はえのきとチーズだけ!?
今回作るのは、2020年10月2日放送の日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「えのきガレット」。
なんと、使う食材はピザ用チーズとえのきだけ!作り方もかなりシンプルで簡単です。気軽に試せるレシピを生み出すのも、志麻さんのすごいところ。
激安えのきがどんなごちそうに生まれ変わるのか、さっそく作ってみます!
タサン志麻さん「えのきガレット」の作り方
材料(2人分)
・えのき…1袋分(100g)
・ピザ用チーズ…120g
・こしょう…適量
作り方①石づきを落としたえのきを、3等分に切る
えのきの長さが1/3になるように切ります。
作り方②カットしたえのきをピザ用チーズと一緒にボウルに入れ、よく混ぜる
わが家はチーズ好きが多いので、少し多めに入れました。
作り方③フライパンで食べやすい大きさに焼く
チーズをたっぷり使っているので、油は不要。一気に焼きたかったので、私はホットプレートを使いました。
焼くときは、ヘラを使ってフライパンにぎゅっと押し当てながら、表面をこんがり焼き上げます。
作り方④ひっくり返し、裏面もこんがり焼き上げる
こんがり色づいてきたら、裏面もしっかり焼き色をつけます。このときも、ヘラで押しつけるのがポイントです。
作り方⑤仕上げにお好みでこしょうをふりかけたら完成!
こしょうはなくても大丈夫。子ども用はかけず、別皿に取り分けました。
サクッ!とろ~り!シャキシャキの三重奏♡
チーズの香ばしい風味とえのきの旨味が……とにかくウマい!!
驚いたのは食感。欲張ってチーズを入れたのが功を奏し、とろ~り・カリカリ・シャキシャキ3つの食感が楽しめます。
チーズの香ばしい匂いにつられて、えのき嫌いの子どもが「おいしそう!」と寄ってきて……。
いつもは売れ残るえのきが、まさかの取り合いに!えのきが飛ぶように売れました(笑)。
おかずはもちろん、お酒との相性もばつぐん。これなら、5分あれば作れるので、「冷蔵庫にえのきとチーズならある!」という日はチャンスです♪
お好みでレモンをかけても◎。ぜひ一度、作ってみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。
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