2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

「豚肉とこの漬けダレ、合うんですよ」【和田明日香さん】"毒舌混じり"で「最高にうまい」食べ方を披露!

  • 2024年03月01日公開

こんにちは、アウトドアは苦手だけれどBBQは大好き!ヨムーノライターの井野真利子です。

家族や仲間内で集まって行うBBQは楽しいものですが、準備や後片付けの手間を考えると「もう少し気軽にBBQ気分を味わいたい」という日もありますよね。

そこで今回は、室内で手軽に楽しめるアウトドア飯、その名も「豚・バラ・クイーン(BBQ)」をご紹介します。

家でBBQ!?料理研究家・和田明日香さんの豚・バラ・クイーンを作ってみた

今回作るのは、RKB毎日放送の料理番組「和田明日香のア・レシピ」(2022/7/9放送)で紹介された「豚・バラ・クイーン(BBQ)」です。

YouTubeにも動画が上げられているのですが、料理研究家・和田明日香さんのテンポのいい軽快な会話(+ときどき出る毒舌)に笑い転げているうちに、あっという間に完成したこちらの一品。手軽に作れるので、ぜひチェックしてくださいね。

材料(串10本分)

・豚バラ薄切り肉……300g

【BBQソース】
・コチュジャン……大さじ2
・ケチャップ……大さじ2
・酒……大さじ1
・醤油……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・酢……小さじ1
・ニンニク(すりおろす)……1片

・ミニトマト……適量
・ししとう……適量

・黄色のパプリカ……適量

ミニトマトやししとう、黄色のパプリカは、串の先に刺すための野菜です。

お好みのものを用意してくださいね。

今回は、ししとうの代わりにオクラを使っています。

他にも、しいたけ、長ねぎ、ニンニク、エリンギなどを用意しました。

作り方①【BBQソース】の材料を合わせて、豚バラ肉を3等分に切って、串に刺す

【BBQソース】の材料を合わせて、よく混ぜておきましょう。

コチュジャンの辛味とケチャップの甘さがバランス取れて、豚肉と合うんだそう。  

次に、豚バラ肉を3等分に切って、串に刺してください。

作り方②ひだを作るような形に串に刺していく

ひだを作るような形で、どんどん刺しましょう。

串1本につき6〜7枚の豚バラを刺したら、最後に野菜(パプリカ以外)を刺して、豚バラ肉がほどけないように留めます。

材料は串10本分ですが、私はお肉を欲張りすぎたせいか、8本分しかありませんでした。

お肉と野菜を串に刺したら厚手の保存袋に入れて、BBQソースをゆっくり注ぎ入れます。

作り方③BBQソースを具材にしっかり揉み込む

味をなじませるように、BBQソースを具材にしっかり揉み込みましょう。

このとき、串の持ち手部分が汚れないかつい気になってしまいますが、多少汚れていた方が焼いたときにアウトドア感が増すので大丈夫。
これも風情です。

フライパンに串を並べて、こんがりと焼いていきましょう。

作り方④豚バラ肉と野菜に十分火が通す

豚バラ肉と野菜に十分火が通ったら、完成です。

王冠型に切ったパプリカを先端に飾ってくださいね!

大人も子供もときめく!おうちキャンプ飯を楽しんでみた

焼き上がった「豚・バラ・クイーン」をお皿に並べると、何だか見ているだけでワクワクしてきます。

和田明日香さんが家族に作ってみたところ「BBQみたい!」と期待通りの反応がもらえたそうです。

コクのある豚バラ肉に、奥深い味わいのBBQソースがよく絡み絶品。

BBQソースは、コチュジャンのピリ辛味と旨みをベースに、ほど良い酸味や甘みが複雑に絡みあっています。

この味付け、普段のおかず作りにも活用したい!

……傾きかけた国の女王を想像させるずいぶん歪な王冠ですが、見かけはさておき、こってりした豚バラと甘酸っぱいパプリカの相性は抜群です。

串の先に王冠がついていることで、謎の特別感がありませんか?子どものいる家庭では、王冠付きの串の取り合いが予想されるので、人数分作っておきたいところですね。

パプリカ嫌いの子も、思わず食べてしまいそうな可愛らしさです。

また本物のBBQやキャンプの際は、豚かたまり肉を使うのもおすすめだとか。

肉にフォークで穴を開けて、少なくとも1時間、できれば一晩BBQソースに漬け込みます。

BBQコンロで焼き色をつけたら、端に寄せてアルミホイルをかぶせ、20分ほど蒸し焼きにしたら完成です。

下味をつけた状態でBBQに持って行くためのレシピとして紹介されていましたが、フライパンで焼いても大成功でした。

あれ?串に刺さっていないから?急に「日常のおかず」感が……。

やはり、食べ物を食べるときの雰囲気は大切ですね。

青空の下、炭火でかたまり肉を焼けば「BBQにふさわしいワイルドな肉」に見えるはずです。

薄切り肉よりも「肉を食べている!」という食べ応えがあり、豚肉のジューシーな脂を堪能できました。

豚バラ薄切り肉を使ってBBQ気分を手軽に味わおう!

和田明日香さん考案「豚・バラ・クイーン」は、いつもとは違う食卓を演出したいときにぴったりの一品です。

アウトドア気分を味わいたいときはもちろん、家族を笑顔にしたいときやおうちパーティーのときなど、さまざまなシーンで活躍しますよ。

お好みの野菜を用意して、ぜひお試しくださいね。

この記事を書いた人
便利グッズ&美味しいものに目がないWebライター
井野真利子

手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。

100均 業務スーパー ニトリ

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
フライパン レシピ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ