【キャベツ、余っていませんか?】「和田明日香のア・レシピ」で話題!「旨みがすごい...」"給料日前"はコレ!!
- 2024年04月13日公開
こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夕飯を考える際、冷蔵庫の中にある食材からパッと一品作れたら、買い物に行く手間も省けてすごく助かりますよね。
今回は、そんな方にもぴったりな冷蔵庫によくある身近な食材を使ったお手軽レシピのご紹介です。
しかも味付けは「めんつゆ」だけ。
料理初心者でも失敗なしのメニューになっていますよ。
あっという間すぎ!かんたんスープ
今回作るのは、RKB毎日放送の人気番組「和田明日香のア・レシピ」(2023/04/15放送)で紹介された、「キャベツとかにかまぼこの旨旨スープ(料理研究家・SHIMA[藤本志麻]さんのレシピ)」です。
使う材料はたったの4つで、味付けはなんと「めんつゆ」のみ!
少ない材料でどれだけ美味しく仕上がるのか少々不安ですが、早速作ってみましょう!
「キャベツとかにかまぼこの旨旨スープ」の作り方
材料(2人分)
- キャベツ…200g
- かにかまぼこ…60g
- 水…500ml
- めんつゆ…大さじ2
※めんつゆは今回、4倍濃縮タイプを使いました。
作り方①キャベツをカットする
キャベツは細切りにします。
クルッと葉を重ねて丸めて端からカットすると、広がらずに切りやすくなりますよ。
作り方②具材を煮込む
深めのフライパンに水とめんつゆを入れて、細切りに切ったキャベツ、ほぐしたかにかまぼこを入れて火にかけます。
中火で一煮立ちさせたら火を弱め、キャベツがやわらかくなるまで煮込んで完成です。
今回は10分程煮込みました。
キャベツとかにかまだけなのに!
完成したスープがこちらです!
キャベツを切ったくらいで、あとは鍋でほったらかしにしていたら、あっという間に完成しました(笑)。
早速出来立てをいただくと、とても麺つゆだけで仕上げたとは思えないほどの美味しさです!
クタッとやわらかくなったキャベツの甘みと、かにかまの塩味が合わさり、旨みもたっぷり感じられます。
煮込み時間でキャベツの食感は変わるので、少しシャキっとしたキャベツを楽しみたい方は早めに火を止めて味わうのもおすすめですよ。
キャベツもかにかまもそのまま食べられるので、火の通りを心配する必要がないのも嬉しいポイントですね。
かにかま大好きな子どもたちにも大好評の一品でした!
節約メニューにもおすすめ
今回のレシピは、少ない材料で済むので、給料日前の節約メニューとしてもおすすめですよ。
想像以上に旨味たっぷりのスープ!
手軽に作れるので、「あと一品、何作ろう?」と悩んだ際はぜひ試してみてくださいね!
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
【厚揚げがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん直伝「夏に最高〜!サッパリな食べ方」おつまみにも2024/04/27
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
-
【リュウジさんは新玉ねぎをこう食べる!】定番メニュー“新玉版”!「こんな食べ方もあったのか」驚くほど旨い2024/04/29
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】きゃ〜反則!「伊藤ハムさんさすが」“メイン級に旨い”食べ方2024/04/26
-
早く教えてよ(泣)【タサン志麻さん】「ホットケーキミックス」の最高な食べ方!フランスで愛されるアレに変身2024/04/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作って!】ランキング1位の「驚くほど美味しい食べ方」"あの液体"がめちゃ合うな2024/04/25
-
【まだちくわにきゅうり詰めてるの?】入れるのコレが正解!「家族の“爆食い”が止まらない」最高に旨い!2024/04/27
-
【豆腐史上、1番ウマイのかも!?】女子中学生もおかわり連発!さすが「栗原心平さん流の食べ方」お弁当にも2024/04/27
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日