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ごはんがガンガン進む新作きた...【松屋】「んん?変な切り方だけど」美味しいから良し!間違いない2選

  • 2023年12月02日公開

こんにちは!飲食チェーン店のお持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べているヨムーノライターの相場一花です。

秋冬へと向かう季節には、あったか系やどっしり系の新作が増えて、食欲がそそられますよね。

今回紹介するのは、松屋の新作。2023年11月に期間限定登場の「牛豆腐キムチチゲ」「ビーフ100%ハンバーグ定食」をお持ち帰り実食しましたので紹介します。

松屋「牛豆腐キムチチゲ」詳細

松屋「牛豆腐キムチチゲ」は、2023年11月21日に発売開始。牛肉の旨味が凝縮され、海鮮だしが効いたピリ辛チゲスープに、自社製「なめらか富士山豆腐」と「松屋特製キムチ」の最強タッグが楽しめます。

ちなみに、「富士山豆腐」とは、松屋の富士山工場で製造している豆腐のことです。

  • 牛豆腐キムチチゲセット・・・690円(税込)
  • 牛豆腐キムチチゲカルビ焼肉セット・・・940円(税込)
  • 牛豆腐キムチチゲ単品・・・490円(税込)

いずれも店内飲食・お持ち帰りOKです。終売時期は未定。

松屋「牛豆腐キムチチゲセット」690円(税込)実食レポ

松屋「牛豆腐キムチチゲセット」を持ち帰ってきました。たまごについては、生たまご・半熟たまごのどちらかを選べます。私は半熟たまごを選択。

半熟たまごの黄身はやや固め。個体差はあると思います。

ふと、たまごの使い道に迷いが生じました。チゲの中に入れると味が薄まってしまうのではないかな……と。公式商品ページをみても、たまごの使い道のヒントはないので、好きなようにいただくのが正解なのでしょうね。

容器のふたを外せば、電子レンジ温めOKです。温め時間の目安ですが、持ち帰り1時間後であれば電子レンジ500Wで1分40秒だそうですよ。

スープが真っ赤っか。とても辛そうなので、となりに飲み物を持ってきてから実食。

白菜の酸味が先にきて、少々ピリリとした辛さ。海鮮だしがきいていて、スープを飲み干したくなるほど。辛さはすぐに抜けていき、思ったよりもあっさりしています。身も心も温まる絶妙な味わいです。

富士山豆腐は中途半端にカットされていて変な形になっています。公式サイトをチェックする限り、本来であればダイス状にカットされているのがデフォルトのよう。店員さんが急いだのでしょうか。

いずれにしても、富士山豆腐はやわらかいため、変な形にカットされていても食べにくさはありません。

牛肉は少し甘めに味付けされているようで、ほんのりピリ辛なスープとのバランスが良いと感じています。ごはんがいくらでも進みますね。

結局半熟たまごはチゲの中に入れて食べ進めましたが、少々まろやかになる……ような気がしないでもないけど、特になくても……というのが個人的な意見。

卵かけごはんの方がよかったのかしら。数パターン試してベストなたまごの使い方を研究したいものです。

松屋「ビーフ100%ハンバーグ定食」詳細

松屋「ビーフ100%ハンバーグ定食」は、2023年11月28日に発売開始。ビーフ100%に重量200gの大ボリュームな粗挽きハンバーグに、深みのあるデミグラスソースと肉汁のハーモニーが楽しめます。商品説明文を読むだけで、お腹が鳴りそう……。

  • ビーフ100%ハンバーグ定食・・・1,090円(税込)
  • エッグビーフ100%ハンバーグ定食・・・1,150円(税込)
  • たっぷりチーズビーフ100%ハンバーグ定食・・・1,290円(税込)

いずれも店内飲食・お持ち帰りOKです。お持ち帰りの場合は、みそ汁がつきませんので注意。別途プラス60円でみそ汁を購入することはできます。終売時期は未定。

松屋「ビーフ100%ハンバーグ定食」1,090円(税込)実食レポ

1000円越えの価格に恐れながらも、ビーフ100%の言葉に負けて購入。ごはん大盛り無料でしたので、もちろん大盛りにしています。

ごはん大盛りってどのくらいの分量なのか気になる方もいると思いますので、参考までに重量をはかりましたが、408gありますね。※容器の重さ込み

ちなみに、普通盛りは235g。

ビーフ100%に重量200gのハンバーグ……!デミグラスソースもたっぷり。おいしそう。

口に入れた瞬間広がる、ビーフの旨味。粗挽きのビーフハンバーグで噛めば噛むほど、牛の旨味が感じられます!

コクのあるデミグラスソースと絡めて、ごはんと共にいただくと幸せな気持ちになります。

クセのある食感や味わいではないため、万人受けするはず。横にいた(食に関するジャッジが妙に厳しい)娘と共にシェアしましたが、一心不乱にハンバーグを食べてしまうほど。

ハンバーグの下で、デミグラスソースとともに混ざり合っている白い塊。これはダイス状のポテトサラダですね。少々酸味があります。

個人的には、このポテトはいらなかったのではないかと思いますが、単調になりがちな味わいにアクセントをつける意図で追加されたのだろうと認識しています。

お値段は高いものの、食べて損はない。そんなメニューです。ふたを外せば、電子レンジで温めなおすこともできます。

お持ち帰り派の人にも、おすすめです。

松屋では注目の新作が続々

松屋は比較的新作の登録サイクルがめまぐるしく、毎月どんな新作が出てくるか楽しみですね。

今回紹介の「牛豆腐キムチチゲ」「ビーフ100%ハンバーグ定食」、どちらもごはんが進んでお腹いっぱいになります。終売時期は不明ですので、気になったときにお試しくださいね。

この記事を書いた人
飲食チェーン店お持ち帰り&久世福商店マニア
相場一花

飲食チェーン店のメニューを年間100食以上食べ比べる、飲食チェーン店お持ち帰りマニア。まんべんなく食べる人。シャトレーゼ&業務スーパー歴は10年以上!地域スーパーも大好き。ヤオコー推し。ほっともっと常連客。かつやでほぼ毎回100円割引券利用。久世福商店やトライアル、ワークマン女子など話題のショップにも足を運ぶ。

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