「とりあえず柿は大きいの選ぶ」←コレやめて!【スーパー青果部】が教える「めちゃ美味しい」選び方まとめ
- 2023年10月29日公開
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
10月に入り、ぶどうや梨、いちじく、柿など秋の果物の売り場面積が広がってきました。その中でも柿は、濃い橙色の見た目が秋らしいですよね。
みなさんは、柿をどんな基準で選んで買っていますか?
「なんとなく大きいのがお得そう!」と大きさだけを見て選ぶ方が多いかもしれませんが、ハズレをひかないために、見てほしいポイントがまだまだあります。
せっかく柿を買うなら美味しいのを食べたいですよね!今回は「失敗しない!美味しい柿の選び方」を紹介していきます。
あなたの好みはどっち?まずは柿のかたさをチェックしよう
柿は熟度によって、食感や味わいが全く異なります。美味しい柿の選び方を知る前に、自分がどのかたさの柿が好みなのか確認しておきましょう。
シャクシャクとした、かたい食感の柿が好きな人もいれば、柔らかい柿が好きな人もいます。
売り場に出ている柿を触ると、表面のかたさで、ある程度中の状態をチェックできます。
グジュグジュになった柿が好きな方は、見切りコーナーに柔らかくなった柿がおかれている可能性が高いので、見切り品コーナーをチェックしてみてください。
※傷む可能性があるので、強く触り過ぎないように気をつけましょう。
大きさだけじゃない!美味しい柿の選び方
新鮮でおいしい柿の特徴はこちらの2つ!スーパーでは、このポイントをクリアしている柿を買いましょう。
- ずっしり重量感がある
- 皮にハリとツヤがある
選び方①柿の重さ・大きさをチェック
ずっしり重い柿は、水分量が多くジューシーで美味しいんです。
柿農家さんから教えていただいたのですが、同品種であれば、柿はなるべく「大きいもの」を選ぶと良いそうです。
大玉の柿は、生育が良くしっかりと栄養が行きわたっており、美味しさの証拠なんです。
選び方②皮にハリとツヤがある
皮にハリやツヤがある柿は、収穫後時間が経過していない証拠です。実の水分が抜けておらず鮮度が良い状態といえるでしょう。
シワが出てきている柿は、鮮度が落ちて柔らかくなってきているので注意しましょう。
柿には虫が入りやすい!
そんな柿ですが、以前「柿の中から虫が出てきたことがある......」という相談を受けたことがあります。
実は柿は、カキノヘタムシガという虫が混入しやすい果物なんです。
でも大丈夫!「虫が入りにくい柿」を見分ける方法があるので、安心してください!
必ず見てほしい!虫が入りにくい柿を見分けるコツ
虫が入りにくい柿を見分けるコツは、柿のヘタと実に「隙間がないかどうか」をよく見ること!
カキノヘタムシガはその名の通り、柿のヘタから柿の果肉に侵入して食害を起こす虫なんです。隙間がある柿は、ひょっとしたら虫が侵入している可能性があるので、避けましょう。
美味しい柿を食べ尽くそう!
今回は「おいしい柿の選び方」と「虫が入りにくい柿を見分ける方法」を紹介しました。
大きさだけでなく、重さや皮のハリ、身とヘタの間にすきまがないかどうか、要チェックです!
今が旬の柿をたくさん食べて頂けると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
【鶏もも肉がめちゃくちゃ美味しい!】栗原はるみ先生レシピ「家族はご飯にのせてモリモリ」ボリュームも文句なし2024/04/26
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
-
【豆腐史上、1番ウマイのかも!?】女子中学生もおかわり連発!さすが「栗原心平さん流の食べ方」お弁当にも2024/04/27
-
【魚肉ソーセージが優秀すぎるって】バナナマン・設楽さんが家でやっている「まさかの食べ方」いつの間にか消えた2024/04/25
-
【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】きゃ〜反則!「伊藤ハムさんさすが」“メイン級に旨い”食べ方2024/04/26
-
箸休めやおつまみに♡パパッと簡単「さっぱり副菜」12選2024/04/28
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作って!】ランキング1位の「驚くほど美味しい食べ方」"あの液体"がめちゃ合うな2024/04/25
-
【まだきゅうり詰めてるの?】「しかもチーズでもない!?」笠原シェフ流「背徳的ちくわの食べ方」が罪!無限にイケる2024/03/08
-
「お願い、トマトは全部コレに漬けて」リュウジさん信じたら...【がっつりパンチあるわ〜】やみつきの食べ方2024/04/27
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日