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何も考えてなかった(泣)トースト評論家が明かす【食パンの一番美味しい焼き方】〇〇するだけ

  • 2024年03月30日公開

こんにちは!パンにはバター派のヨムーノライターmomoです♪

朝食や軽食などでおなじみの、焼くだけで気軽に食べられるトースト。

そんな普段何気なく食べているトーストにも、「正しい焼き方」があることをご存知でしょうか。

今回はテレビ番組「バイキングMORE」で、バタートースト評論家の梶田香織さんが紹介した、トーストの美味しさにこだわる"正しい焼き方"にチャレンジしていきますよ~!

食パンの正しい焼き方①食パンの上下に注目!

正しく焼くには、食パンの"上下"に注目してみてください!

スーパーやコンビニで売られている四角い食パンの上下の見分け方は、4つの耳のうち写真のように「ザラザラとしている部分」が下です。

型に入れて焼かれた底の部分をイメージするとわかりやすいかも知れません♪

そして、写真のように「つるつるとした綺麗な耳」は、上の部分となります。

今まで気にしてこなかったですが、確かに上下で全く違った見た目や手触りです…!

見分け方のコツ

見てもよくわからない、という方は食パンを袋から出さずに見分けるのがオススメ!スーパーの食パンは、焼かれた時と同じ向きのまま入れられているそうですよ♪

食パンの正しい焼き方②食パンの下部をトースターの奥へ!

食パンの上下を見分けたら、下の部分がトースターの奥側にいくようにセット!

今回は、真逆に向けた食パンと同時に焼いて、食べ比べてみます♪

下部をトースターの奥に入れるとムラができにくい

食パンの下部分はモチモチ食感が特徴で、密度が高いため熱が伝わりにくく、上部分は逆に密度が低く、熱が通りやすいんだそう。

トースターは奥の方が、比較的温度が上がりやすいと言われているので、熱の通りにくい下部分を奥に入れることで、ムラなく焼くことが出来るんだそうです♡

正しい焼き方VS逆向きの焼き方!焼けた食パンを食べ比べてみた

こちらが正しい焼き方で焼いたトースト。全体的にきつね色でとっても美味しそう…!

そしてこちらが逆向きで焼いたトーストです!若干ですが、手前側があまり焼けておらず奥側が焼けすぎていますよね。

これは先ほどお伝えした"食パンの下部は熱が伝わりにくく、上部は熱が伝わりやすい"という性質そのままで驚きました。

正しい焼き方で焼いた食パンは、その差が少なく、ムラなく焼き上がったのではないかなと感じました♪

ところが肝心のお味なのですが、あまり差がわからずどちらも美味しくいただいてしまいました...(笑)

ですが、見た目も美しく、美味しく焼けるこの方法は、試す価値アリ!だと思います♡

トーストにこだわりたい方は試してみて!

今回は、テレビ番組「バイキングMORE」で紹介されたトーストの正しい焼き方にチャレンジしてみました!

今まで食パンの上下を気にしたことがなかったのですが、理由を聞けば納得の"正しい焼き方"でした♪

ひと手間で美味しいトーストが食べられる「正しい焼き方」、ぜひ覚えておいてくださいね!

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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