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材料2つ!【余った白菜】を食べきるメインレシピ「白菜焼き」が美味しい

  • 2024年03月27日更新

こんにちは!日々料理の研究をしている管理栄養士でヨムーノライターのサナです。

鍋料理で大活躍の「白菜」。
ところが鍋に使ったあと、1/4カットほど余ってしまったり、食べ方がマンネリ化してきたりしていませんか?

今回は、JA全農広報部がおすすめする「白菜焼き」を紹介します!

えっ、白菜って焼いても美味しいの??気になりますよね。
実際に私が作ってみた感想や意見もみなさんに共有したいと思います。

【教えてもらったのは】JA全農広報部

JA全農広報部の公式アカウントとは

全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!

簡単に作れて、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題になっています。

JA全農広報部のツイート

『そうだ、白菜、焼こう...てなノリで白菜1/4カットを刻まずにどーんと焼くと白菜の甘味がこれでもか!ってほど味わえて最高なのでぜひ』

JA全農広報部のツイートに対してSNSでは、 『焼くという発想はなかった。 目からウロコですわ。』 など期待の声がたくさん!

レシピ大絶賛のメインおかず「白菜焼き」作ってみた!

材料(1人分)

・白菜...1/4個
・ベーコン...2~6枚(お好みで)
・サラダ油...小さじ1

白菜も、ベーコンを挟むだけで、主菜になりますね。

下準備:白菜を水洗いしておく

白菜を水洗いしておきましょう。白菜は芯から取れないように1枚1枚、丁寧に洗います。

【白菜メインおかず】簡単レシピ1:ベーコンを挟む

白菜の間にベーコンを挟んでいきましょう。私は大きめのベーコンを6枚用意しましたが、若干多かったように感じました。大きさによっては、2~3枚くらいをカットして挟んでもしれません。

【白菜メインおかず】簡単レシピ2:各面5分ずつ焼く

熱したフライパンに油をひいて、ベーコンを挟んだ白菜を入れましょう。

白菜の断面2面・外側の合計3面を「5分ずつ」焼いていきます。わたしは時短をはかって、焼き色をつけたあと蓋をして蒸し焼きにしました。

水分が出やすいので、JAのツイート通りに蓋なしで焼くのもおすすめ。

トングを使って側面を変えると楽ですよ。

どんどん焼いていくほどに、白菜に含まれていた水分がでてきて、フライパンの中がグツグツと蒸し状態になっていきます。

3面をそれぞれ4~5分ずつ焼き、アツアツをいただきます。

ちょうど焦げ目もついて美味しく焼きあがる頃合いです。

絶品レシピ「白菜焼き」で簡単メイン完成

お皿に移します。白菜がくたっと柔らかく仕上がっており、今すぐにでも食べたくなりました!
 

半分にカットすると、きれいなミルフィーユ

半分にカットした断面図は、白菜の白色とベーコンの赤色の色合いが綺麗で、見た目も映えています。まるでミルフィーユのようですね。

調味料なしでもほっぺた落ちそう!

ベーコンの塩味が白菜全体に行き届き、ほっぺたが落ちそう!塩胡椒を全くしていないのに旨味たっぷりで信じられない!

白菜がとろっと柔らかくなっているため、いくらでも食べられそうです。

余った白菜レシピであっという間にぺろり♡

今回、JA全農広報部がおすすめする「白菜焼き」を試してみました。ベーコンからの程よい塩味と、白菜の旨味の相乗効果で、ペロっと1/4カットの白菜を食べることが出来ました。

実際に作ってみたところ、白菜1/4カットに対してベーコン6枚はやや多い印象だったので、2~3枚くらいが丁度いいかもしれません。がっつりベーコンを食べたい方は6枚でいいでしょう。

みなさんも、是非この白菜焼きを試してみて下さいね♪

この記事を書いた人
週3回はバズったレシピをチェックする管理栄養士ライター
サナ

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。

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