【タモリさん流おつまみ】作ってみたら「まるでポテトチップス」「5分で完成」!余りがちな◯◯が大変身
- 2024年03月27日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
有名人の中でも料理好きと知られているタモリさん。
今回はだし用に買った昆布が余っていたので、タモリさんがテレビ番組で紹介した「昆布の素揚げ」を作ってみました。塩をふるだけで立派なおつまみになりましたよ!
さっそく作り方を紹介します。
揚げて塩をかけるだけ!「昆布の素揚げ」
2011年2月18日放送『タモリ倶楽部』の「帰ってきたどこでも酒場シリーズ」の特集でタモリさんが「昆布の素揚げ」を紹介しました。
だし用に買って余った昆布を使って作ります。
5分で1品作れます。
タモリさん「昆布の素揚げ」の作り方
材料(1人分)
昆布…50g
塩…少々
揚げ油…適量
昆布は可能であれば、大きくて厚いものを選ぶとおいしいそうです。
作り方①一口サイズに切ったら180度の油で30秒素揚げする
キッチンばさみなどで短冊切りに切ります。
180度の油で30秒揚げます。
昆布自体は薄いのですぐに焦げてしまうので、30秒程度で取り出しましょう。
作り方②油をしっかりと切る
キッチンペーパーや揚げ網の上にのせて、余分な油を切ります。
素揚げなのでしっかりと油を切ることで、油っぽさを解消しますよ。
作り方③塩をかけたら完成
塩をかけてお皿に盛ったら出来上がり。
昆布を一口サイズに切って油で揚げるだけ。所要時間は5分もかかりませんでした。時間が無いときでもササッと作れるのが嬉しいですね。
揚げすぎると黒くなって苦くなります。数十秒経つと繊維が広がる瞬間があるのでその際に取り出しましょう。
油がはねることがあるので注意してくださいね。
実食!
まるでポテトチップスを食べてるかのような食感で、昆布の旨味が口の中で広がります。
噛めば噛むほど、ジューシーに広がりますね。昆布を素揚げしてみよう!という発想が今までになかったので、このおいしさには驚きです。
だし用に買っても余りがちで眠ったままだったので、無駄にしないところもポイント高いですね。
昆布なので罪悪感なくたくさん食べられるのがうれしいです。
子どものおやつにもぴったりですね。
おやつやおつまみに最適!
この記事では、2011年2月18日放送『タモリ倶楽部』の「帰ってきたどこでも酒場シリーズ」で紹介された「昆布の素揚げ」を作って食べてみました。
昆布を切って揚げるだけと、簡単・時短レシピでした。
ポテトチップスよりもヘルシーな気分!ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【厚揚げこんな使い方あり!?】なにわ男子・大橋くん作「ごはん進みすぎる」食べ方が最高!高校生男子が喜びそう…2024/05/07
-
【アスパラは茹でないで!】石原さとみさんも家で実践「三國シェフ直伝」美味しさ6.3倍!調理法がスゴイ2024/05/04
-
【タサン志麻さんは“ミートソース”をこう作る!】哀川翔さんも驚いた!「ポイントはステーキみたいに…」家族も感激2024/05/07
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺2024/05/04
-
【長ネギの青い部分、まさか捨てようとしてる?】「まるでお店みたいな食べ方」が最高…!神ワザで"主役"に昇格2024/05/03
特集記事
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日