【ホントは教えたくない!"おうちで干し芋"】298円さつまいもで大量に作ったら、意外と簡単で愛を感じた...
- 2024年03月14日公開
こんにちは!家にさつまいもを欠かさないようにしているヨムーノライターのやまだかほるです。
我が家のさつまいもメニューは、「焼き芋」が多いのですが、蒸したり、素揚げにしたり、味噌汁の具にしています。
扱いやすく、味もおいしいので、常備しています!
今回は、買ってでも食べたいけど、結構高いなぁと思う「干し芋」の作り方をご紹介しましょう。
天候関係ナシ!いつでもオーブンで干し芋作り
干し芋には安納芋や紅はるか、シルクスイートが向いているそう。
甘みが強く、ねっとりした品種が良いです。 なかなか思ったような銘柄がスーパーに揃っているわけでもないので、買えたさつまいもで作ってみましょう!
「干し芋」の作り方
材料(作りやすい分量)
・さつまいも…6本
材料はさつまいもだけ。
今回入手できたのは、最後の一袋だった“紅はるか”です。
形は微妙ですが、これだけ入って298円なり。
作り方①さつまいもを洗う
芋やごぼうを洗うのには、タワシが一番。
ゴシゴシと表皮を洗ったら、ペーパータオルか布巾で水分を取っておきましょう。
作り方②蒸す
鍋に水を張り、火にかけて蒸気が上がったら芋を入れて蒸します。
蒸し器は持っていないので、中華鍋のような形状の鍋にケーキクーラーのサイズの合うものをはめ込んで使っています。
長すぎる芋は半分に切ってうまい具合に入れ込みましょう。
水を入れて蒸すだけっていうのは、やってみると意外と簡単!
竹串がスッと通るまで、焦らずにじっくり蒸します。
今回は1時間程度蒸しました。
時間は芋の大きさや水分量、銘柄にもよるので、一概に言えませんが、蒸し芋としてもそのまま食べられそうなところまで蒸しましょう。
作り方③皮を剥く
鍋から出した熱いところで皮を剥いていきます。やけどには十分気をつけましょう。
私は小さめの包丁を使って剥くのが好きです。
作り方④切ってオーブンへ
縦に8mm〜1cm程度の厚さに切りながら、天板にオーブンシートを引いて並べていきます。
長すぎるものは、長さを半分にしたり、売っている干し芋をイメージしながらカットしましょう。
大きめの天板に2枚分ありました。
この時に100度で予熱スタート。
作り方⑤焼く
100度のオーブンで60分焼いたら上下を返してもう一度60分焼きます。
100度というのはオーブンの温度としてはかなり低い温度です。
焼くというよりも、短い時間で水分を飛ばすということですね。
焼き上がりはこのような感じに。
手作りの干し芋には“愛情”しか感じない!
早速食べてみると、売っているものより若干甘みは少なく感じます。
銘柄選びや甘みを引き出すための熟成時間が違うし、何よりもお日様で干したものには敵わないんだろうなと思います。
とはいえ、ねっとりした口当たりも、味わいも干し芋独特のじんわりと染み渡る滋味深いものに。
298円でこれだけの量が作れるのなら、えぇ、文句はありませんとも!
友人の子ども達にも好評で、良いことづくめの干し芋作りとなりました。
原材料が芋だけ、ということは、卵や小麦、牛乳などのアレルギーのある子どもにも安心して食べてもらえます。
砂糖を加えない自然の甘みも、目に嬉しい黄金色も……さつまいもは何て素敵な素材でしょうか。
手順は単純で全く難しくないのですが、とにかく蒸すにも焼くにも時間がかかります。
休日の午後などに、ゆっくりと作ってみるのがおすすめです。
効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【厚揚げこんな使い方あり!?】なにわ男子・大橋くん作「ごはん進みすぎる」食べ方が最高!高校生男子が喜びそう…2024/05/07
-
【アスパラは茹でないで!】石原さとみさんも家で実践「三國シェフ直伝」美味しさ6.3倍!調理法がスゴイ2024/05/04
-
【タサン志麻さんは“ミートソース”をこう作る!】哀川翔さんも驚いた!「ポイントはステーキみたいに…」家族も感激2024/05/07
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺2024/05/04
-
【長ネギの青い部分、まさか捨てようとしてる?】「まるでお店みたいな食べ方」が最高…!神ワザで"主役"に昇格2024/05/03
特集記事
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日