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【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた

  • 2024年04月14日公開

こんにちは!パン好きヨムーノライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。

今回は、テレビ番組「沸騰ワード10」にて古民家大改造で大忙しの伝説の家政婦タサン志麻さんが、ちょっと遅めのランチでみんなに振る舞っていたクロックムッシュをご紹介したいと思います!

見ているだけでとても美味しそうだったので、すぐに私も作りたいっ!とさっそくレシピを調べました。

【沸騰ワード10】タサン志麻さん直伝「クロックムッシュ」レシピ

クロックムッシュのホワイトソースは手作り。
こっくりとしたバターの風味が美味しいホワイトソースです!

案外カンタンに作れるんですよ!

まずはホワイトソースの作り方

(1)バターを鍋に入れ、泡立て器でバターを動かしながら強火で溶かす。
(2)小麦粉を加え、ダマを潰しながら混ぜる。

(3)牛乳250mlを3回にわけて加え、その都度混ぜる。
(4)とろみがついてきたら、少しゆるくなるように残りの牛乳を加えて混ぜ、最後に1度沸騰させる。

思っていた以上にカンタンにホワイトソースを作ることができました!
いつもは市販の缶をつかっていたのですが、今後はグラタン・ドリヤやクリームシチューにも応用を利かせて使えますね。

クロックムッシュの作り方

(1)天板にクッキングシートをはみ出さないように敷き、食パンを並べる

(2)パンにホワイトソース→ハム→ホワイトソースの順にのせ、チーズをたっぷりしきつめパンで挟みます。

(3)さらにその上にホワイトソースを塗りチーズをのせる

(4)230℃のオーブンで15分~20分焼く
(5)温度や時間を調整してチーズに焼き色がつけば完成!

ポイントは食パンのミミフチまでしっかりとホワイトソースを塗ること!
しっかりと塗るとミミの部分の焼き上がりが、カリッとしているけどホワイトソースのとろみと合わさってふわふわになりますよ。

さらに、ホワイトソースもチーズもたっぷり贅沢につかうことでトロトロがふわトロになります!

食べてみた感想

食パンが2枚重なっているのにも関わらず、頬張っても苦にならないほどふわトロなんです!
しっかり焼いているのでカリッとしながらも、ホワイトソースを食パンのミミフチまで塗ることで、しっとりとして噛み応えがあり食パンのミミも最後まで食べられます!

食パンの間にサンドされたチーズはホワイトソースにもサンドされて、オーブンの熱で溶けてトロ~りよく伸びてくれます。ハムの塩味も相まって相性抜群の新食感ですよ!

子供たちも大好評で、明日の朝もお昼にも、いつでも食べたい!と言われてしまうぐらいでした。
特に、いつもなら焼き上げた食パンのパサパサが想像を超えたふわトロになるのはマジックのようだったそうです。

まとめ

今回は「沸騰ワード10」で放送されたタサン志麻さんのクロックムッシュの再現レシピをご紹介しました。
テレビで見た以上にふわトロ食感を味わうことができ、美味しかったです。子どもたちにも大好評だったので、次の日にも早速つくるほどリピしてしまいました。

みなさんもぜひ試してみてください。

この記事を書いた人
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ヨムーノ 編集部

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