タサン志麻さん【“あの缶詰”で袋麺が絶品化!】沸騰ワード10発「また作ってほしい!」家中の袋麺なくなる〜
- 2024年04月21日公開
こんにちは。インスタントラーメンアレンジにハマっている、ヨムーノライターのayanaです!
手軽に作れるインスタントラーメンだからこそ、味に飽きてしまった……という方もいるのでは?
そこで今回は、伝説の家政婦・タサン志麻さんが番組で紹介した「サバ缶味噌ラーメン」を作ってみます。インスタントラーメンを使って自分で作ったとは考えられない絶品ラーメンが完成しました!
ラーメン屋に行かなくていいかも!
今回ご紹介するレシピは、2019年12月27日放送、日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが作った「サバ缶味噌ラーメン」のレシピです。
簡単に美味しく作れるインスタント麺だからこそ、定番の味に飽きてしまったという方も多いのでは?
タサン志麻さんが作った「サバ缶味噌ラーメン」を作ってみたら、いつものインスタントラーメンはるかに超えた絶品ラーメンになりました……。
さっそく作り方を紹介します。
タサン志麻さん「サバ缶味噌ラーメン」の作り方
材料(1人分)
・鯖(水煮缶)…1缶
・キャベツ…1/8カット
・水…適量(400cc程度)
・味噌…適量
・オリーブオイル…大さじ1.5
・ニンニク…1かけ
・コリアンダー…小さじ1
作り方①千切りしたキャベツを茹でる
まず、少し粗めに千切りしたキャベツを1〜2分煮ておきましょう。
茹で上がったら網でキャベツをすくい、残ったお湯で麺を袋の表示どおりの分数で茹でますよ。
作り方②お湯に味噌を溶かし、鯖缶を入れる
別の鍋で適量(400cc程度)の水を沸かし、ある程度温まったら鯖缶を投入。味噌は味噌汁より濃いめくらいの濃さになるよう溶かし入れます。
作り方③フライパンでオリーブオイルでニンニクとコリアンダーを炒める
続いて熱したフライパンにオリーブオイルを入れたら、香りが出るまでみじん切りしたニンニクとコリアンダーを弱火で熱します。
作り方④湯切りした麺を盛り付け、キャベツと鯖、スープを盛る
湯切りした麺を器に盛り付けて、キャベツと鯖をトッピング。その上からスープを注ぎます。
作り方⑤③の油をかけたら出来上がり!
③で作っておいたニンニク油を上からかけたら、完成です♪
「また食べたい!!」と絶賛された味噌ラーメン
出来上がった「サバ缶味噌ラーメン」がこちら!最後にかけたニンニク油から美味しそうな香りがしています♪
コリアンダーにあまり馴染みがなかったので、「どんな味がするんだろう?」とドキドキしながら1口食べてみたところ……。
「なんだこれは!!美味しすぎる!!」
最初にニンニク油のインパクトがやってきて、その次に鯖の旨みが効いた深みのある味噌スープの味わいが口の中に広がります。
最後にふわっとコリアンダーの爽やかな香りが鼻から抜けていき、鯖特有の臭みも全くありません。
オリーブオイルを使っていますが、たっぷりとキャベツを使用しているため、脂っこさはほとんどなく最後の1口まで胃もたれすることなく美味しく味わえました。
こんな美味しい味噌ラーメンがおうちで簡単に作れるなんて……。
一緒に食べた家族もかなり美味しかったようで、食べている途中から「また作ってほしい!」とのリクエストをいただきました♪
それほど手間もかからずに作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【厚揚げこんな使い方あり!?】なにわ男子・大橋くん作「ごはん進みすぎる」食べ方が最高!高校生男子が喜びそう…2024/05/07
-
【アスパラは茹でないで!】石原さとみさんも家で実践「三國シェフ直伝」美味しさ6.3倍!調理法がスゴイ2024/05/04
-
【タサン志麻さんは“ミートソース”をこう作る!】哀川翔さんも驚いた!「ポイントはステーキみたいに…」家族も感激2024/05/07
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺2024/05/04
-
【長ネギの青い部分、まさか捨てようとしてる?】「まるでお店みたいな食べ方」が最高…!神ワザで"主役"に昇格2024/05/03
特集記事
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日