【大変身すぎる】激安ちくわ→“エビマヨ”になった瞬間「取り合い勃発!!」うれしすぎるうう…
- 2023年12月26日公開
こんにちは!子ども3人の母で、貯金ゼロから1,500万円貯めた、ヨムーノライターのchippuです。
節約主婦の味方と言えば、安くておいしい「ちくわ」!そのまま食べてもいいけれど、焼いても煮てもいける万能食材です。
でもきゅうりを詰めるとか、おでんに入れるとか使い方がマンネリ化していませんか?ちくわを、今回は人気中華「エビマヨ」風にアレンジしてみました♪
だまされちゃうかも?「ちくわエビマヨ」
もちろん、エビは使いません。「ちくわ」で代用するので、家計にやさしいエビマヨ“風”おかずです。
「ちくわエビマヨ」の作り方
材料(ちくわ1袋分)
・ちくわ:1袋(4~5本くらい)
・片栗粉:適量
・マヨネーズ:大さじ4
・ケチャップ:小さじ2
・砂糖または練乳:小さじ2
・牛乳:大さじ1
作り方1.ちくわは縦に切り込みを入れてから、輪切りにする
この縦の切り込みがポイント!
ただの輪切りにするよりも、見た目が“エビっぽく”なりますよ。
作り方2.フライパンに油を熱し(分量外)、片栗粉をまぶしたちくわを揚げ焼きにする
片栗粉をまぶすときは、ポリ袋を使うと手が汚れません。
ちくわはあまり動かさず、両面がカリッと焼き上がるのをじっくり待ちましょう。
見た目は少し、エビに近づいてきたような……?(笑)
作り方3.マヨネーズ・ケチャップ・砂糖・牛乳を混ぜ合わせる
ちくわを揚げている間に、マヨソースをつくっておきます。
つくるといっても全部混ぜるだけ。 牛乳を少し入れると、ソースが伸びて絡みやすくなりますよ。 お好みで、レモン汁を少し加えても◎。
作り方4.ソースとちくわを絡めたらできあがり!
さっと混ぜたら、アツアツをいただきましょう~!ドライパセリを振りかけると、見た目はもう完全エビマヨです!(笑)。
安いちくわが取り合いに!
食卓に並べると、子どもたちはすぐさま「エビマヨ!?」と反応。
食べて見ると、「あれ?ちくわだ……」とテンションが下がるも、おいしさが勝って取り合いが勃発しました(笑)。
安いのに、ボリューム満点で大満足!
ちくわのもっちり感とサクっと揚がった衣、食感のコントラストが食欲をそそり、炊きたてのごはんがどんどんすすみます。
味つけを変えれば、エビチリ風にもアレンジできますよ♪
ちくわの可能性は無限大
そのまま食べても、焼いても揚げても煮てもおいしい!こんなに使い勝手の良い食材って、ちくわくらいかも?という気がしてきました(笑)。
脇役にも主役にもなれる、家計の優等生の「ちくわ」。ぜひいろいろな食べ方を試してみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー準1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【鳥羽シェフ流、パスタの食べ方に驚愕!!】「コンロ1つでクオリティ高っ!」→妻「もう3人前食べたい」と要望2024/05/17
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日