うわああ斬新!【これどうなってるの?】「ちくわの新しすぎる食べ方」「お肉じゃないのにボリューミー!」天才か?
- 2023年12月29日公開
こんにちは!子ども3人の母で、貯金ゼロから1,500万円貯めた、ヨムーノライターのchippuです。
節約の味方と言えば、「ちくわ」。今の季節やあったか~いおでんに欠かせない、練り物界の王様です。
そんなちくわ、冷蔵庫にある定番野菜とあわせると、しっかりボリューミーなおかずに変身しますよ~!
かさまし!「ちくわリングフライ」
まさかの組み合わせですが、「ちくわ×玉ねぎ」って意外と合うんです! だまされたと思って、つくってみてくださいね♪
材料(ちくわ1袋分)
・ちくわ:1袋
・玉ねぎ:1個
・バッター液:適量
・小麦粉:適量
・パン粉:適量
※バッター液は、我が家では天ぷら粉と水を1:1くらいで混ぜ、パン粉がつきやすいくらいのとろみにして使っています。メーカーによってとろみが変わると思うので調整して作ってください。
作り方1.スパイラルちくわをつくる
「ちくわリングフライ」は、輪切りにした玉ねぎにちくわを巻いてつくります。 まずは、ちくわを巻ける形にするために、キッチンバサミでスパイラルカットをしていきますよ~!
やり方は意外と簡単。キッチンバサミをななめに入れて、ちくわをクルクル回しながら切り込んでいくだけです。
カットしたちくわは、見事にスパイラル~!!!
作り方2.輪切りにした玉ねぎに、スパイラルちくわを巻きつける
さきほどつくったスパイラルちくわを、輪切りの玉ねぎに巻きつけます。
玉ねぎは2~3本まとめるとボリュームはでますが、太すぎるとちくわが切れてしまうのでほどほどに。
作り方3.小麦粉・バッター液・パン粉をまぶして油で揚げる
ちくわオニオンリングに衣づけしたら、あとは揚げるだけ!
ちくわが外れないよう、慎重に油へ入れましょう。
こんがりサクサクになるまで、じっくり揚げたら完成です。
お肉じゃないのにボリューミー!
激安のちくわと玉ねぎだけとは思えない、このサイズ感!食べ応え抜群なので、メインおかずでも全然いけます♪
ちくわのもちっとした食感と、加熱したあま~い玉ねぎがめちゃくちゃ合う!いつもは脇役になりがちなちくわも、ちゃんと主役になってます。
スーパーで売っている安いちくわと1個しかない玉ねぎが、しっかりメインおかずに早変わり♡お給料日前のおかずにもぴったりです。
「ちくわオニオンリング」はアレンジもし放題!
今回はフライをつくりましたが、ちくわオニオンリングはアレンジも自由自在。
天ぷら粉+青のりを入れれば「あおさの天ぷら」に、下味をつけて片栗粉につけて揚げれば「天ぷら」に。揚げずに焼いて、照り焼き風に味付けしても焼き上げてもおいしいですよ。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー準1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【卵焼きはもう巻かない!】「その手があったか…」「これなら超簡単!」“おばあちゃんの定番”が実はスゴかった2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
【家中の食パンが消える〜!】栗原心平さん流「暑くてもバクバク食べたい」格上げサンドが旨い!ツナ缶さすが2024/05/20
-
【オクラは茹でずにこう食べて!!】栗原はるみさん「目を見張るほど美味しい」食べ方!新食感でのどごし最高2024/05/18
-
はい!優勝確定!【サンドウィッチマン伊達さん】が披露した「豚バラ肉の"背徳的な食べ方"」月1のご褒美に2024/05/20
-
【卵ともやしがあったらコレ作って〜!】飛田和緒さん流「神もやしアレンジ」!「食感が新鮮」1袋ペロリだよ2024/05/19
-
レタスってこんな旨くなる?【タサン志麻さん】DAIGOさん悶絶「ボウルでいけちゃう!!」爆速5分でやみつき2024/05/20
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日