言葉が出ない美味しさ...【さすが栗原はるみさん】Xmasにも最高「おしゃれなお店で出てくる」神パスタ
- 2023年12月23日公開
こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で3人の子どものお母さんです。
もうすぐクリスマス。どこかおしゃれなお店でランチもいいですが、おしゃれなパスタをおうちで味わえたらいいですよね。
NHK『きょうの料理(2016/12/06)』で栗原はるみ先生が作っていた「キャベツのパスタ・バーニャカウダソース」がお店のようなクオリティに仕上がったので、紹介させてください!
栗原はるみ先生の「キャベツのパスタ・バーニャカウダソース」
栗原はるみ先生のキャベツのパスタ。
バーニャカウダソースをパスタに絡める...すでに美味しそうですよね...!
材料(2人前)
【バーニャカウダソース】
・アンチョビ(フィレ)...4〜5枚(15〜20g)
・コーンスターチ...小さじ1
・水...小さじ1
・オリーブオイル...大さじ2
・ニンニク(細かいみじん切り)...小さじ1
・生クリーム...カップ1
・塩、黒胡椒...各少々
※今回ニンニクは、みじん切りではなく、すりおろし(小さじ1)で代用しています。
【パスタ】
・キャベツ...300g(大きめのざく切り)
・スパゲッティ...140g(袋の表示通り茹でる)
・パルメザンチーズ...適量
・オリーブオイル...大さじ2
・塩、黒胡椒…各適量
作り方
①バーニャカウダソースを作る。小鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを炒めて香りが立ったら、刻んだアンチョビを加えて炒める。
②生クリームを加えて煮立たせる。
③水とコーンスターチを合わせた水溶きコーンスターチを加えて、とろみをつける。
④塩と黒胡椒で味を調えたら、バーニャカウダソースの完成です!
こんな簡単にバーニャカウダソースが作れるとは思っていなかったのでびっくり。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱して、キャベツを入れ、少し焼き色がつくまで強火で炒め、塩と黒胡椒をふるう。
⑥⑤に茹でたスパゲッティとバーニャカウダソースを加えて、全体に絡めて塩と黒胡椒で味をととのえる。
⑦器に盛り、パルメザンチーズと黒胡椒をふるう。
シンプルなのに奥深い、やみつきになる美味しさ
一見、具材はキャベツだけのシンプルなパスタと思いきや、大間違いです!
アンチョビの旨みとニンニクの風味、キャベツの甘みが合わさり、言葉にならないくらい美味しい。最高のハーモニーです。
家なのに、おしゃれなお店で味わっているような気分に♪
さすが栗原はるみ先生、何度も作りたくなるレシピでした!
バーニャカウダソースは、パスタだけでなくポテトサラダの味付けに使っても良さそう。アレンジの幅が広がること間違いなしです!
主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【鳥羽シェフ流、パスタの食べ方に驚愕!!】「コンロ1つでクオリティ高っ!」→妻「もう3人前食べたい」と要望2024/05/17
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日