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「パスタはもう茹でないわよー!」【平野レミさん】「簡単なのに激ウマ」山里亮太さんも衝撃!?

  • 2023年12月29日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。

山里亮太さんがMCをつとめる「土曜はナニする!?」の人気コーナーで、平野レミ先生が紹介していたクリスマス特集パスタ。

「麺を茹でない」と超時短なのに、喫茶店パスタのように美味しかったので紹介します!クリスマスにもピッタリですよ!

クリスマスにぴったり!平野レミ先生の〈すいとりサンタのチーズナポリタン〉

関西テレビ「土曜はナニする!?(2022年12月17日放送回)」の予約が取れない10分ティーチャーというコーナーで平野レミ先生が作っていたナポリタン。

簡単に作れるのに、喫茶店で出てくるあの味なので紹介します!

材料(2人分)

・パスタ...140g

・玉ねぎ...1/2個

・しいたけ...2枚

・マッシュルーム...4個

・ソーセージ...3本

・ピーマン...1個

・オリーブオイル...大さじ2

・水...2カップ

・塩...小さじ1/4

・トマトケチャップ...80g

・バター...20g

・スライスチーズ...4枚

・粉チーズ...お好みで

・黒こしょう....お好みで

・タバスコ...お好みで

※マッシュルームが大きかったので、今回は2個だけ使っています。

作り方

①玉ねぎ、マッシュルーム、しいたけは薄切りにする。ピーマンは細切り、ウィンナーはななめうす切りにする。

②フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

③②にしいたけ、マッシュルーム、ソーセージを加え炒める。

④水、塩を加える。パスタを半分に折って加え、フタをして煮汁を吸い取らせながら、水分がなくなるまで約7分火にかける。

パスタだけ先に茹でる工程がないのは、すごく楽ですね!

⑤ピーマン、ケチャップ、バターを加える。

⑥しっかり絡める。

⑦器に1人分の半量を盛り付け、スライスチーズをのせて残り半量のパスタを盛りつけ、スライスチーズをのせる。

⑧上にのせたチーズにケチャップでサンタさんを描きました。お好みで粉チーズ、黒こしょう、タバスコを振ったら完成です。

まろやかで濃厚なナポリタン

パスタを茹でる工程を省けるのはかなり時短になりますし、洗い物も減るのも嬉しいポイントです。

パスタを茹でる通常の作り方よりもケチャップの酸味がまろやかで濃厚です。チーズも加わりコクや風味も増して美味しさ倍増です。

まるで喫茶店で出てくるような、コックリとしたナポリタンが完成です。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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