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【ホットケーキ、ふっくら焼ける正解はどれ?】「みりん・マヨ・レモン汁」で対決したら...⇒ウマさ段違い!

  • 2024年03月26日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。

みんな大好きホットケーキ。せっかく食べるならふっくら焼きたいですよね!

市販のホットケーキミックス(略してホケミ)に調味料3種類をそれぞれ加えて、どれが一番ふっくら焼けるのか検証してみました!

【マヨVSレモン汁VSみりん】ホットケーキが1番ふっくら焼けるのはどれ!?

ホットケーキミックスをふっくらさせると話題の調味料3種類(マヨネーズ・レモン汁・みりん)をそれぞれ加えて、どれが一番ふっくら焼けるか検証します。

調味料以外の材料・作り方はどれも統一して作ります!

基本の材料

・ホットケーキミックス...150g

・卵...1個(約52g)

・牛乳...100cc

検証①ホケミ×「マヨネーズ」

基本の材料にマヨネーズ(大さじ1)を加えて、焼きました。

  • 評価:★★★★☆( 4 / 5 )

焼けたホットケーキの厚みは「2.4㎝」。食感はしっとりして弾力があったので、星4つです!

マヨネーズの風味はあまりしないですが、目玉焼きやベーコンなどお食事系のトッピングに合いそうな味わいです。

検証②ホケミ×「レモン汁」

基本の材料にレモン汁(大さじ1)を加えて、焼きました。

  • 評価:★★☆☆☆( 2 / 5 )

焼けたホットケーキの厚みは「2cm」。他と比べてみても、生地の水分量が多い印象。ふっくら度は星2つ!

レモン汁のせいか、味は酸味があり、さっぱりとしています。

検証③ホケミ×「みりん」

基本の材料にみりん(大さじ1)を加えて、焼きました。

  • 評価:★★★★★( 5 / 5 )

焼けたホットケーキの厚みは「2.1cm」。今までの中で1番、生地のきめが細かく、ふんわり仕上がっています!

味は、ほんのりコクと甘味が増したように感じます。

【結果発表】1番ふんわりしたのは・・・

今回の検証の中では、「みりん」が一番ふっくら焼けたと感じました!

マヨネーズのほうが分厚かったものの、みりんを加えた方が、同じホットケーキミックス粉を使っているとは思えないくらい、上品でリッチな味わいに。生地もふわふわで美味しく焼き上がっていました。

こんなに違いが出ると思っておらず衝撃でした。ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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