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『DAIGOも台所』で大好評!【注目度急上昇】山本ゆりさん自信作「冷凍うどん」超時短レシピ

  • 2023年09月21日公開

こんにちは、料理はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。

夏休みの子どもたちのお昼問題。毎日同じようなメニューばかりでマンネリ化していませんか?

そこで今回は、調理時間約5分ほどの超時短で作れる簡単レシピを紹介します。

レシピは料理コラムニスト山本ゆりさん考案の「練りゴマ不要‼️坦々麺」です。

山本ゆりさん考案【練りゴマ不要‼️坦々麺】

今回試してみるのは、料理コラムニストの山本ゆりさんがでTwitter(X)に投稿していたレシピです。

この投稿には2023年8月10日時点で、3.7万いいね!がつき話題となっています。

ここでの材料や作り方は、山本ゆりさんのTwitter(X)を参考にして作ってみましょう。

【1人分の材料】

  • 合挽肉…60g
  • 冷凍うどん…1玉
  • ごま油…小さじ1
  • チューブにんにく…1㎝
  • チューブ生姜…1㎝
  • 豆板醤…小さじ1/2(好みの量で調整)
  • 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ½
  • すりごま…大さじ2
  • 合わせみそ…大さじ1
  • 水…200ml
  • 牛乳…50ml

※トッピング用…ラー油・すりごま・山椒(あれば)

今回、合挽肉の代わりに豚ひき肉で代用して作ります。

作り方

【1】フライパンにごま油をひき、合挽肉・にんにく・生姜・豆板醤を入れて炒める。

【2】肉の色が変わったら、顆粒鶏ガラスープの素・すりごま・みそ・水を加えて煮る。

ここでみそを溶かすように全体をよく混ぜるのがおすすめです。

【3】冷凍うどんを投入。

冷凍うどんがほぐれるまでおおよそ1分ほど煮ました。

【4】うどんがほぐれたら牛乳を加えて煮る。

【5】器に盛り、ラー油とすりごま(あれば山椒)をかけたら完成!

ここまで5分もかからずにできました!

パパっと時短で作れるので、子どもたちのお腹空いたコールも短くて済みそうですね(笑)

山本ゆりさん考案「練りゴマ不要‼️坦々麺」を実食レポ

まずはスープからいただくと、ピリッと辛さがあり、ごまの風味をしっかりと感じる担々麺の味そのもの…!

練りごまを使っていないのに本格的なお店で食べるような完成度に驚きです。

ツルっとコシのあるうどんにも味がしっかりと染みこみ、とても5分以内で作ったとは思えないくらいのおいしさです。

とにかくスープが絶品で、次回は中華麺でも味わってみたいと思いました。

ちなみに今回は、分量通り豆板醤小さじ1/2の量入れましたが、辛い物が苦手な人やお子さん用には豆板醤やラー油をもっと減らしてもよいかもしれません。

このあたりは各ご家庭で調整するのが◎

山本ゆりさんおすすめの自信作『練りゴマ不要‼️坦々麺』作ってみて!

今回は、料理コラムニスト山本ゆりさんがTwitter(X)で投稿したレシピ「練りゴマ不要‼️坦々麺」を再現してみました。

山本ゆりさんが「おすすめの自信作!」というのも納得のおいしい担々麺でした。

簡単で絶品なので、夏休みのランチにぜひ作ってみてください。

この記事を書いた人
スイーツをこよなく愛するグルメライター
木南きなこ

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

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