2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

つめたく冷やして旨みたっぷり♡ひんやりおいしい「夏野菜の作り置き」12選

  • 2023年07月17日更新

夏の食卓に便利!夏野菜のひんやり作り置き

ひんやりと口当たりが良くて夏野菜の旨みたっぷり。つめたく冷やして味わい尽くせる「夏野菜の作り置き」を楽しみませんか?もう一品やおつまみに便利で、夏の食卓に喜ばれる絶品レシピをご紹介します。

きゅうり

①黄金比で作る無限きゅうり

picture

oceans-nadia.com

ご飯にもお酒にも良く合う「無限きゅうり」が作り置きできます。身近な調味料を黄金比率で合わせた旨辛だれが絶品で、ごまと大葉を乗せると香り良く爽やか。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

黄金比で作る☆無限きゅうりの決定版!簡単おつまみ副菜に♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/743048/recipe/454121

②叩ききゅうりの中華風ナムル

picture

oceans-nadia.com

叩ききゅうりを旨塩だれで和えた中華風ナムル。晩酌の一品にはもちろん、子供のおやつにも喜ばれます。3~4時間冷やすと食べられますが、半日~1日ほど漬けると味がしっかり馴染みます。

こどももよろこぶ!簡単おつまみ【叩ききゅうりの中華風ナムル】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/435451

③やみつききゅうりのごはんドロボー

picture

oceans-nadia.com

作業時間たったの5分で、ご飯が進む「やみつききゅうり」が仕込めます。オイスターソースや酢が入ったコク旨な味付けで、にんにくとごまの風味も豊か。冷蔵で5日ほど保存可能です。

やみつききゅうりのごはんドロボー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/441547

茄子

④焼きなす南蛮

picture

oceans-nadia.com

香ばしく焼いた茄子に甘酸っぱい南蛮だれを絡めた作り置き。茄子がとろとろに柔らかくて旨みたっぷりなので、ついつい箸が進みます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

【焼きなす南蛮】とろける美味しさ♪簡単副菜 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/453621

⑤とろ旨なすの梅ポン酢あえ

picture

oceans-nadia.com

梅とにんにくポン酢でさっぱり爽やかに仕上げた茄子の和え物。レンチンして和えるだけの簡単調理なので、スキマ時間でサッと作れます。つめたく冷やすとおいしいので、作り置きにおすすめです。

とろ旨♡なすの梅ポン酢あえ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/739440/recipe/463549

⑥ナスのしそ南蛮漬け

picture

oceans-nadia.com

鷹の爪でピリッと辛さをきかせた南蛮だれに漬け込んだ作り置き。レンジ加熱するときにごま油を回しかけるのがおいしく仕上げるポイント。一晩冷やすと食べごろになり、3日ほど保存可能です。

レンジで簡単!ナスのしそ南蛮漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/418685

ピーマン

⑦ピーマンとちくわの旨塩昆布和え

picture

oceans-nadia.com

レンジ加熱したピーマンにちくわと塩昆布を和えた一品。火を使わず簡単に作れて、もう一品ほしいときに作り置きしておくと重宝します。にんにく風味の旨塩味がおいしく、冷蔵で3日ほど保存可能。

あっという間に完成【ピーマンとちくわの旨塩昆布和え】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/654099/recipe/460790

⑧ささ身とピーマンの梅おかかサラダ

picture

oceans-nadia.com

ピーマンに鶏ささみを加えて梅と鰹節などで和えた和風サラダ。まとめてレンチンして全材料を混ぜ合わせれば出来上がり。爽やか&ヘルシーでおなかにもやさしい一品です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

ささ身とピーマンの梅おかかサラダ【#作り置き#お弁当】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/379348

トマト

⑨トマトの浅漬け

picture

oceans-nadia.com

酢とだしをきかせて上品な味わいに仕上げたトマトの浅漬け。漬け込んで冷やすことで味が馴染み、トマトの旨みが引き立ちます。食べるときは大葉やごまをお好みで。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

さっぱりおかず・トマトの浅漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/81580/recipe/305387

⑩うま味ポン酢のツナトマト

picture

oceans-nadia.com

トマトとツナで、さっぱりポン酢味のおいしい副菜が作り置きできます。作業時間たったの3分。うま味調味料効果で素材の旨みがぐんとアップします。冷蔵で3日ほど保存可能。

簡単副菜☆『うま味ポン酢のツナトマト』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389262

オクラ

⑪やみつき旨塩オクラ

picture

oceans-nadia.com

オクラをサッと茹でて冷まし、旨塩だれと炒りごまを和えるだけ。とても簡単に、やみつきになる旨さの一品が仕込めます。お好みでレモン汁を入れるのもおすすめ。冷蔵で3日ほど保存可能です。

お箸が止まらない!やみつき旨塩オクラ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/384216/recipe/417474

⑫冷やしわさびオクラ

picture

oceans-nadia.com

オクラを茹でてから、わさびと塩麹ですっきりした味わいに仕上げた一品。半日ほど冷やすと味が馴染んでおいしくなり、ビールや日本酒のお供にぴったりです。夏晩酌用の作り置きにぜひどうぞ。

つめた〜く冷やして!冷やしわさびオクラ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/246912/recipe/395848

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ