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140円→108円って【ダイソー】さん、地味に感謝!「90秒で完成!」「思わず2度見」激震系”麺類”4選

  • 2023年03月06日更新

ダイソーの食品コーナーが年々、そして日に日に充実していっているのを知っていますか?

最近は麺コーナーも激変してきて、韓国ドラマで見かけるラーメンや、もはやレトルトではない麺類までかなりのレベルのものがそろってるんですよ!

筆者も思わず二度見した、日本で大人気の韓国麺から激辛麺までおすすめを4つご紹介します!
★5つ満点でおすすめ度を採点してみたので、ぜひ参考にしてみてください。

ダイソーでブルダック炒め麺が買えるなんて!

こちらは、激辛好きの間ではもはや知らない人はいない!?「ブルダック炒め麺」のカップ版です。
価格は、税込108円(2023年2月現在)。通常140円程で販売されているので、筆者も思わず二度見してしまいました!

激辛党にはたまらないとウワサですが、実は辛党筆者は食べるのがはじめて。(探していたけど見つからなかった……。)
辛党の筆者の期待もふくらみます。

さっそく作ってみた!作り方は日本の焼きそばと同じ

通常のカップ焼きそばと同じで、中の袋を取り出し、湯を注ぎ4分後に湯切りします。湯切りはフタに湯切り用の穴が3つ開いているので、お箸でこじあけます。

よく湯切りしたら、ソースと薬味を加えます。このソースが……ちょっと赤黒くて、もう辛そうですね(笑)。

ソースをよく混ぜて、薬味を入れたらできあがり。薬味は韓国インスタントらしく「ごまと海苔」です。

あの赤黒いソースも麺とよくからむと、すごくおいしそうに見えてきました(特に辛党には食欲をそそる色になった!)。

はたして、このブルダック炒め麺はうまいのか、そしてウワサ通り辛いのか!?

超激辛!ひとくち食べるごとに「ヒッ!」と小休止(笑)

数口食べたところで声を大にして言いたい…


超絶辛い!(泣)辛すぎる……!
「蒙古タンメン中本」並みの激辛度!!
でも、超おいしい! \

のどに痛みや口内炎がある人は「絶対食べちゃだめなやつ」ですし、そして食べる前に胃に何か軽く入れておかないと「胃がやられる」かも、くらいの超超激辛です。でも味は本当においしい。

ブルダック炒め麵は「とろけるチーズ」を入れたり、生卵入れてカルボナーラ風にして食べたりとアレンジ豊富なのも魅力なので、筆者もこの後とろけるチーズを入れて辛さを緩和してみましたが、これが激旨でした!

おすすめ度:★★★★
(激辛好きは絶対食べて!それ以外の人は食べちゃダメかも……なので★ひとつ減点)

日本の激辛麺+日本製トッポギでおなかいっぱい!

さて、次はどちらも国産です。ひとつはエースコック「宮崎辛麺」、もうひとつは「もちトッポギ」(麺ではないですが)です。どちらも価格は税込108円(2023年2月現在)。

ダイソーの「宮崎辛麺」はミニカップサイズ

ダイソーの「宮崎辛麺」は手で持つとわかるとおり「ミニカップ」です。通常サイズのカップ麺は麺の内容量が約60gのところ、こちらは30gと半分の量。
ランチのおとものスープとして選ぶ……というサイズ感ですね。

日本製トッポギは小指サイズ!熱湯90秒で!?

こちらの国産メーカーの「もちトッポギ」は、見てのとおり成人女性の小指とサイズぴったり。1袋に100g入っています。

サイズが小さめなので火も通りやすく、なんと90秒で柔らかくなるとか!

90秒は1分30秒。ということは、そうです!カップ麺に一緒にいれておけば余裕で食べられるということ!

要するに、こちらの「もちトッポギ」、カップ麺に一緒に入れればカップ麺をボリューミーに食べられる優れものなんですよ。

トッポギと粉末スープを入れて、お湯を注ぐ!

ということで、カップの中に「もちトッポギ」と粉末スープを入れて、規定の線より多めにお湯を注いで3分待てば、

「もちトッポギ入り宮崎麺」が簡単にできあがりました!

実食!そのお味は激辛スープ+トッポギ最高!

さっそく食べてみると、前者の「ブルダック炒め麺」ほどではありませんが、普通に激辛です(ブルダック炒め麵はレベチ)。スープだけ飲むと辛くて大変でした。

そしてカップの中に入れた「もちトッポギ」は……、

柔らかくなっていました!素晴らしい!

こちらは、米粉でできているので「お団子みたいな歯ごたえ」です。次回はカレー味のカップ麺に入れてみたい!リピ決定!お鍋にも入れてみようと思います。お汁粉にもあいそう。

おすすめ度:★★★★★
(激辛好きならおいしくいただけるレベルで、もちトッポギも手軽!)

辛くない麺も紹介!“アレ”が絶品「讃岐うどん」

こちらはSNSでも話題のダイソーの「讃岐の天ぷらうどん」です。何が話題かというと、税込108円(2023年2月現在)なのにもかかわらず「天ぷら(かき揚げ)」まで付いているということ。

中を開けてみると、

麺・かき揚げ・めんつゆが揃っています。そして保存場所は冷蔵庫ではなく冷暗所なので、食品収納庫などにストックしておくこともできる生麺、最高じゃないですか!ちなみに1月下旬に購入して賞味期限は4月上旬でした。

めんつゆがめちゃくちゃおいしくてびっくり!

さっそく、作ってみます。作り方はいたって簡単。

①うどんを熱湯で3分茹でる(※筆者は2分がベストでした!)
②器の中に300mLのお湯+めんつゆを入れる
③ ①のうどんを湯切りして②に入れてかき揚げを入れたらできあがり!

筆者は常時していた乾燥ワカメとネギをトッピング。
熱々のうちに食べてみると……、

うどんは関西人なら馴染みある、ちょうどいい硬さです。柔らかさの中にもコシがあります。

そして何より特筆すべきは「めんつゆがめちゃくちゃおいしい」ということ!

実は「かつお削りぶし/さば削りぶし/むろあじ削りぶし/かつおぶし(粗砕)/かつおぶしエキス/乾しいたけ」のダシなので、旨味がすごく強いんです。さすが香川県の会社だけあって、関西風だしづくりがうまい!

このダシ飲みたさにリピしそう。天ぷらはインスタントに入っているものと似た味で、好みが分かれそうですね。

おすすめ度:★★★★
(とにかくめんつゆが最高においしくてリピ決定!天ぷらがちょっと硬くて減点1…)

ダイソー麺すごすぎ!一度食べたらリピ確定多し

ダイソーで「麺」を買おうと思っている人はなかなかいないかもしれませんが、一度手にとってみると、リピしたくなる味が多いのが驚きです。思わずどんどん開拓したくなってしまいます。

他にも韓国麺の種類が増えていたり、パスタのコーナーはソースが増えていたり、ダイソー麺コーナーの充実度アップがすごいので、ぜひ魅惑のダイソー麺の旅を楽しんでみてくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノライター
木月ハチ

ダイソーなどの100均や、ニトリ・無印良品の新グッズ、カルディの話題の食材など、トレンド情報を発信しています。

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