こんなの旨いに決まってる!!【タサン志麻さん流】豚肉サラダ「豚バラ肉」で主役級!ボリューム・味も満足な食べ方がスゴイ
- 2024年03月24日更新
こんにちは。くふうLive!ライターで管理栄養士のmihoです。
食卓の定番ですが、わき役になりがちなサラダ。
しかし今回はボリュームたっぷり、メイン級の仕上がりになる激ウマサラダをご紹介していきたいと思います。
タサン志麻さん考案!豚肉サラダ
今回作るのは、伝説の家政婦でおなじみタサン志麻さんが「きょうの料理」で紹介していた『 豚肉サラダ 』です。
カリカリに仕上げた豚バラがアクセントとなり、ボリュームがありつつもさっぱりといただけるサラダになっていますよ。それでは早速作っていきましょう。
材料
- 豚バラ肉 (薄切り)...200g
- 好みの葉野菜...適量 *レタスやグリーンカールなど。
- きゅうり...1本分(100g)
- にんじん...1/3本分(70g)
- たまねぎ... 1/4コ分(50g)
- サラダ油...大さじ1
- 塩...適量
- こしょう...適量
【ドレッシング】
- オリーブ油...大さじ3
- 酢...大さじ1
- フレンチマスタード...小さじ1
- 塩...少々
- こしょう...少々
豚肉サラダの作り方➀野菜をカット
きゅうり、にんじん、玉ねぎはそれぞれ細切りにします。葉野菜は手で食べやすい大きさにちぎって、一緒に水にさらして下さい。
ザルなどに上げ、しっかりと水気を切っておきます。
豚肉サラダの作り方②ドレッシングを作る
ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。分離しやすいので、サラダにかける直前にも再度混ぜると良いです。
豚肉サラダの作り方③豚バラ肉を焼く
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉をカリカリになるまで焼きます。
豚バラ肉は広げたら、あまり触らないようにするとしっかりと焼き目がつきますよ。
しっかり焼けたら油を切ります。全体に塩コショウを振って、軽く味付けして下さい。
豚肉サラダの作り方④お皿に盛り付け完成
お皿に➀の野菜を盛りつけ、その上に焼いた豚バラをトッピングします。
仕上げにドレッシングをかけたら完成です。
主役級!ボリュームも味も満足な絶品サラダ!
しっかり焼き目をつけた豚バラ肉がカリカリで、旨味がたっぷりです。
豚バラ肉を使うと、油っこさが気になる方も多いかもしれませんが、マスタードやお酢の酸味が効いたドレッシングと野菜を合わさることで、ボリュームはありつつもさっぱりといただけますよ。
時間が経つと、豚バラ肉が固くなってしまうので、食べる直前にお肉を焼いて仕上げるのがおすすめです。
手作りドレッシングは覚えておいて損なし!
今回ご紹介したタサン志麻さん考案の『豚肉サラダ』。豚バラ肉と野菜を合わせることで、ボリュームたっぷりで満足度の高い主役級のメニューに変身します。
合わせたドレッシングも、シンプルでさっぱりとしているので、他の具材と合わせたり使い勝手も抜群ですよ。ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
【食パンはこう食べればいいのね!?】ヤマザキパンさんが明かす「ジャムをのせない食べ方」が旨い…マンネリな人必見2024/05/01
-
【リュウジさん天才!?】人気食材で“秒で角煮”「すさまじい時短力」「普通のよりこっちがいい」家族大絶賛!加熱6分2024/05/01
-
【ブリはこの食べ方しか勝たん!!】もう鍋で煮ません(宣言)リュウジさん方式なら→3分で"んっふふん"♡2024/04/29
-
混ぜるだけ&炒めるだけ!ぱぱっと作れる「メチャうま簡単パスタ」12選2024/05/01
-
【卵とえんどう豆で、今すぐコレ作って!】土井善晴さん、こんなの初めて。「ビビるほど旨い食べ方」で幸せに2024/04/30
-
ええぇ!レシピ公開しちゃっていいの!?【大戸屋】公式通りに作ってみた「めんつゆのみで再現」がありがたい2024/04/30
-
おかずに悩んだらコレ作ろっ!お弁におすすめ「卵のおかず」12選2024/05/01
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
天才なの...!?【ブリを炊飯器にドーン!】リュウジさん"まるで旅館の朝メシ"「旨い食べ方」午後3時に爆食!2024/04/30
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日