想像を裏切られた~!(泣)【土井善晴さん】『なっとうトースト』絶対に旨いはずの【納豆の意外な食べ方】ひと口食べて衝撃走る
- 2024年03月07日更新
こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。
納豆といえば、ご飯と一緒に食べる方が多いのではないでしょうか?
そんなご飯の相棒色が強い納豆ですが、食パンと合わせても美味しいんだとか!
今回の記事では、人気料理家 土井善晴さんが考案した「納豆トースト」を紹介します。
土井善晴さん「納豆トースト」作って食べてみた
土井善晴さんがテレビ番組「おかずのクッキング」で紹介した「なっとうトースト」。
トースターではなく、フライパンでオリーブ油を使って焼き上げるそうです。オリーブ油×納豆っておいしそうですね!
材料(1~2人前)
- 食パン(6枚切り)...1枚
- 納豆...1パック
- オリーブ油...大さじ2
- 塩...適量
納豆トースト①納豆にタレと塩を入れて混ぜる
納豆に付属のタレと塩をひとつまみ入れて、お箸でよく混ぜます。
納豆トースト②食パンに切り込みを入れて納豆を挟む
食パンを横半分に切込みを入れます。
完全に切り離さないように、途中で止めます。
ひらいた食パンに納豆をのせて、挟みます。
納豆トースト③フライパンで、弱火でじっくり焼く
フライパンでオリーブ油を熱したら、食パンをのせ、弱火でじっくり焼きます。
強火だとすぐにパンが焦げてしまい、失敗する可能性が上がるので「弱火で」!
良い感じに焼き色がついたら、ひっくり返して、裏面も同様に1分くらい弱火で焼きます。
納豆トースト④4等分にして軽く塩をふる
縦4等分に切って、軽く塩をふったら完成です。
【実食】あらっ!?そうきます??
外はカリッと中はねばねばで、なんとも不思議な組み合わせですね。
ひと口食べてみると、「うん...まんま納豆だな...」
本当に食パンに納豆を入れて焼きました、というシンプルな味つけ。もうとにかく納豆の味を素朴に、トーストで味わいたいという方にはハマるのかもしれません。
でも土井先生ごめんなさい。その一方で、これならあえてトーストにしなくてもいいかも...と思ってしまいました(笑)。
個人的にこのままだと、納豆の存在感が強くて味気がなく。もう少し味を足したいですね。
ピザ風にアレンジすればもっと美味しくなるかも!
例えば、納豆に砂糖(小さじ1/2)を加えておき、ピザ用チーズ(10gくらい)も一緒に挟んで焼いたら、甘みと旨味も増えるのではと思います。イメージとしては、ピザに近づけてもっと美味しくなるはず!
納豆好きならハマるかも!
フライパンでトーストを作るという面白い発想のレシピでしたが、想像以上に納豆感が強めでした(笑)。
シンプルに納豆の味が好きな方にはハマるかもしれませんが、甘みや旨味をプラスして食べるのがおすすめです!
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
【卵焼きはもう巻かない!】「その手があったか…」「これなら超簡単!」“おばあちゃんの定番”が実はスゴかった2024/05/18
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【オクラは茹でずにこう食べて!!】栗原はるみさん「目を見張るほど美味しい」食べ方!新食感でのどごし最高2024/05/18
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」2024/05/18
-
【カニカマとチーズあったら絶対コレ!】和田明日香さんテク炸裂「ボウルごと食べたい(泣)」褒められ確定おつまみ2024/05/18
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
【卵ともやしがあったらコレ作って〜!】飛田和緒さん流「神もやしアレンジ」!「食感が新鮮」1袋ペロリだよ2024/05/19
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日