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『王様のブランチ』でなにわ男子も絶賛!"フライパンで焼肉鍋"「いくらでも食べられるわ!」新感覚の鍋つゆを試してみた

  • 2022年12月26日更新

こんにちは、くふうLive!ライターの西野りこです。

2022年11月26日に放送された『王様のブランチ』で紹介された、エバラ「フライパンで焼肉鍋」。ゲストはなにわ男子の大西流星くんと大橋和也くんでした。

焼肉鍋と聞いたとたん「もう、名前からして勝ちじゃないですか~」と、さすがグループ内No.1のテロップ率を誇るコメント。

一方、大橋くんは仕事を忘れているのでは?と思うほどの食べっぷり。「ご飯が我慢できない~」と叫んでおりました。

そんな姿を見て、これでもかというぐらい食欲がそそられたのでスーパーへ。今日は、そのエバラの「フライパンで焼肉鍋」を紹介したいと思います。

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発売以来大ヒット中!エバラ「フライパンで焼肉鍋」

  • エバラ フライパンで焼肉鍋 定価357円(税込)

2022年8月発売以来大ヒット中のエバラ「フライパンで焼肉鍋」。定価は357円(税込)ですが、近所のスーパーでは301円(税込)で購入できました。

エバラ食品としては4年ぶりの新ジャンルなのだとか。焼肉のジューシーさと野菜がたっぷりとれるお鍋の良さを組み合わせた新感覚の調味料です。

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種類は「コチュジャン醤油味」と「うま塩にんにく味」の2種類。

コチュジャン醤油味が食べたかったのですが、近所のスーパーでは探しても探してもうま塩にんにく味しかなくて、今回はうま塩にんにく味を購入しました。コチュジャン醤油味のほうが人気のようですね。

パッケージを開けると2人分×2袋が入っています。フライパンサイズの目安は、

  • 2人分:24-26cm程度
  • 4人分:28-30cm程度

調理時間わずか15分。土鍋を使わずに作れて、フライパンのまま食卓へ出せるのでお鍋と呼ぶにはまさに新感覚。

後片付けも楽々で忙しい平日はありがたいし、肉と野菜をガッツリ食べられるので休日にゆっくりと堪能するのもおすすめです。

材料は切り落とし肉とキャベツ・玉ねぎ・ニラのみ

材料は、2人分で下記の通り。

  • 豚または牛切り落とし肉……300g
  • キャベツ……1/8個(約150g)
  • 玉ねぎ……中1個(約150g)
  • ニラ……1/2束(約50g)
  • サラダ油……大さじ1
  • 本品……1袋
  • 水……200ml

材料の野菜は、これ以外はダメということはないと思うので、家にある野菜を適当に入れて冷蔵庫の残りものを片づけちゃってもいいと思います。

調理時間わずか15分!後片付けも楽々

先に野菜をカットします。

キャベツ ⇒ 乱切り

玉ねぎ ⇒ 0.5mm程度の千切り

ニラ ⇒ 5cm程度

野菜の用意が終わったらサラダ油を熱してお肉を焼きます。お肉の色が変わったら焼肉鍋の素を投入!

キャベツ・玉ねぎをどさっと入れて、水200mlを回し入れフタをします。

野菜がしんなりするまで、思っていたよりも時間がかかるなと感じました。同じように感じる方もいるかもしれませんが、何度もフタを開けたりせずに、あせらずじっくり火加減を見ながら煮込みましょう。

うま味が染み込んだ野菜の味は格別ですよ。

野菜のかさが減ってきたら、真ん中にニラを置いてしんなりするまでさらに煮込んで完成です!

今回は、パッケージに記載されている通りの材料で作ったのですが、ちょっと色取りがさみしいですね。にんじんをプラスしたら良かったかも?

うま塩にんにく・貝のうま味がぎゅーっと染み込んで最高!

見た目は置いといて……完成したので、いざ実食。

まずは、野菜からいただきます。

うまーーーーい!!!!!

私は、特に玉ねぎがおいしかったです。正直、作っているときはキャベツ・ニラに対して玉ねぎ多くない?と思ったけど、おいし過ぎてもっと入れれば良かったと感じたほど。

鍋つゆのうま味がぎゅーっと染み込んでいるのに、玉ねぎ本来の甘みが引き立っていていくらでも食べられます。

もちろん、キャベツやお肉の味も大満足。

ごま油とにんにく、そして貝のうまみをたっぷり吸収していて噛めば噛むほど、口の中にそのおいしさが広がります。

最後に、ふわっと鼻腔をくすぐる柑橘系の香りも心地いい。

焼き肉のたれ・うま塩にんにく「え、ここにレモン果汁!?」と思ったのですが、さすがエバラさんいい仕事しています。

〆は名誉鍋奉行「安井レイコ」さんおすすめの丼

正直、〆なんて必要ないぐらいペロッとたいらげてしまいそうでしたが、このどんぶりを紹介したくて頑張って残しました。

鍋奉行として知られる料理研究家の安井レイコさんが、王様のブランチで紹介していた〆のどんぶりです。

作り方は簡単です。残った鍋に卵を回し入れるだけ!

卵が固まってきたら火を止め、ご飯の上にのせどんぶりにします。

鍋の〆といえば雑炊が定番ですが、どんぶりにするなんて斬新。つゆだくのどんぶりは、雑炊とは違って粒だったご飯がいい感じ。

この〆のために、ご飯我慢して良かったぁと心の底から思いました。

我慢した分を取り戻すかのような勢いで、あっという間に完食してお腹がパンパンです。

ゲストのなにわ男子・大西流星くんも「どんぶりとしても完璧」とあの大きな目をキラキラさせながら食べていましたよ。

この時期だけにするのはもったいない!一年中使えるエバラ「焼肉鍋」

今回は、エバラの「フライパンで焼肉鍋」を紹介いたしました。

寒い冬の季節にあったまる鍋とはひと味違った新感覚の鍋ですが、だからこそ冬の時期だけに限定するのはもったいないと感じました。

お肉と野菜がたっぷりとれて一石二鳥の焼肉鍋。季節を問わずおいしくいただけると思います。

ぜひ、試してみてくださいね。

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この記事を書いた人
西野 りこ

スリーコインズ歴3年。近所にできて以来ドハマリして週2ペースでパトロール中。おいしいものにも目がなくて、カルディや久世福商店も大好き。シンプルで暮らしやすい生活を送れるアイテムや、幸せ気分になれるグルメ情報をお届けいたします。

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