「卵」がこんなにウマくなるとは!!【タモリさん流】「オムライス」ご飯が"秒で消える"「おいしい食べ方」想定外だけど凄い
- 2022年12月16日更新
こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
オムライスと言えば、大人から子どもまで大人気のメニューですよね。しかし、卵でケチャップライスをうまく包んだり、トロッとした半熟状に仕上げたり、おいしく作るのはなかなか難しいイメージではないでしょうか?
今回はそんな方にもぴったりな、びっくり簡単オムライスのご紹介です。
タモリさん流「オムライス」は想像を超える!!
今回ご紹介するのは、料理上手でおなじみタモリさん考案のオムライスです。
材料はいたってシンプルですが、驚きなのはその作り方! 完成した姿は、皆さんの想像とは全く違うものになりますよ。それでは早速作っていきたいと思います!
材料 (1人分)
- ご飯...お茶碗1杯分(今回は180g使用)
- 卵...2個
- ミックスベジタブル(冷凍)...50g
- ケチャップ...大さじ2+仕上げ分
- 塩、こしょう...各適量
- オリーブ油...大さじ1
タモリさん流「オムライス」➀ご飯と材料を混ぜる
ボウルにご飯、解凍したミックスベジタブル、ケチャップ、塩こしょうを入れ、混ぜ合わせます。
タモリさん流「オムライス」②卵も加えて混ぜる
➀に卵を割り入れ、さらによく混ぜ合わせます。
タモリさん流「オムライス」③ご飯を焼く
フライパンにオリーブ油をひき、中火で温めたら、②のご飯を入れて焼いていきます。
半熟卵が残るようにあまりかき混ぜすぎず、ふちの部分が固まってきたら、軽く形をととのえていきます。
タモリさん流「オムライス」④盛り付け
お皿に移し、さらに形をととのえます。
お好みでケチャップをかけて完成です。
半熟加減が絶妙!まさかのオムライスが完成!
完成したオムライスがこちら。見た感じはオムライス?という印象ですが、さっそく実食です!
トロッとしたご飯とたまごの食感が絶妙です!
ご飯とたまごが混ざっているので、いつものオムライスよりもたまごの主張は弱めに感じましたが、ケチャップライスを作って、たまごで包んでという手間がなく、何より作り方が簡単すぎます!
シンプルな材料なので、ベーコンやウインナーを追加したり、バターで焼いたりお好みでアレンジもできそうです。
たまごの火加減が難しく、オムライスがなかなかうまく作れない......という方にはぴったりのレシピではないでしょうか。
簡単ランチにもおすすめ♪
今回ご紹介したタモリさん流「オムライス」の作り方。卵もご飯と混ぜて焼いてしまうという斬新な発想はさすがタモリさんですね!
混ぜて焼くだけなので、10分もかからずに作れてお手軽ランチにぴったり。お子さんと一緒に作ったりもできるのではないでしょうか?
手間をかけず、手軽にオムライスを食べたい時には、ぜひこの作り方を試してみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/05/11
-
【もう炒めるのやめる〜!】栗原はるみさん流"ベチャッとならない"「激安もやしの最強旨い食べ方」!ご飯もお酒も進んじゃう2024/05/10
-
【大原千鶴さんは、お刺身の鯛をこう食べる!】あまりの美味しさに嬉しさがこみ上げる...「大人のちらし寿司」2024/05/11
-
【オクラはもう茹でない!?】栗原はるみさん「超ウマい食べ方」に目からウロコ!!"二刀流のあいつ"と一緒は最強2024/05/11
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【いつもの食パンが劇的にウマくなる!】ヤマザキパンで見つけた「材料1個なのにカラフル〜!」映えパンが美味しすぎた…2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日