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【さすがタモリさん】玉ねぎおでん「大胆でウマい食べ方」丸ごとドカ~ン!旨味がアップしてる♡

  • 2024年04月01日更新

こんにちは!料理好きのくふうLive!ライターmomoです♪

玉ねぎの美味しい季節になりました。加熱すると甘みが増してたまりませんよね。

今回は、少し珍しい"タモリさん流"玉ねぎアレンジをご紹介していきます!

タモリさんレシピ!丸ごと「玉ねぎおでん」

タモリさんがテレビで紹介していたのは、なんとおでんの具材に"玉ねぎ"を丸ごとドーン!と入れた豪快なレシピ!

おでんに玉ねぎと聞くと、馴染みがなく珍しい印象ですよね。ですが、これが実は想像以上に絶品の美味しさになるんです♡

材料

・玉ねぎ・・・3〜4個
・おでんの具材
・出汁

材料はとてもシンプルで、いつものおでんに玉ねぎをプラスするだけ。

今回は、簡単に具材と出汁が一緒になったおでんのセットをスーパーで購入してきました♪

「丸ごと玉ねぎおでん」の作り方①玉ねぎの下ごしらえをする

まずは玉ねぎの皮を剥いていきます。

今回はおでんに玉ねぎを丸ごと入れるので、ヘタギリギリのところで削るようにカットしましょう。

ざっくり切ってしまうと、玉ねぎを煮込むときにバラバラになってしまうので注意!

「丸ごと玉ねぎおでん」の作り方②玉ねぎを蒸す

皮を剥いた玉ねぎを1時間蒸していきます。

蒸し器がない場合は、鍋の底に耐熱性のザルやお皿で台座を作り、水を少し注ぐことで代用できますよ。

蒸気が上がったら蓋をして蒸していきましょう。

シリコンスチーマーや温野菜メーカーで代用するのも簡単かもしれません♪

「丸ごと玉ねぎおでん」の作り方③出し汁に漬ける

蒸した後は、おでんの出し汁で玉ねぎを漬けていきます。

すでに1時間蒸しているので、煮込まずに漬けるだけでOK!

他の具材も合わせたら、「玉ねぎおでん」の完成です♡

パッと見は馴染みのあるいつものおでんですが、よ〜く見ると玉ねぎの存在感がスゴいです!

お玉ですくってみると、すっぽりとハマりました(笑)

ツヤツヤ・キラキラしていてとっても美味しそうです♪

たっぷり時間をかけて仕込んだ丸ごと玉ねぎは、お箸でスッと切れるほど柔らかく煮込まれています!

周りはシャキシャキの歯応えが少し残っていましたが、玉ねぎの中心部にいくほどトロトロのやわらか食感に♡

おでんの出汁と玉ねぎの甘みどちらも優しく、ほっこり温まります…!

もっと本格的に作るならじっくり一晩漬けて♪

タモリさんは、一晩じっくりと漬けるのがおすすめだそうなので、余ったおでんを漬けておき次の日に食べてみました。

見た目はそこまで変化はありませんが、昨日よりもグンと出汁を吸っていて旨味がアップ!

「丸ごと玉ねぎ」は、2日目も楽しめる新感覚のおでん具材でした♪

玉ねぎの甘みダイレクト♡おでんのメインにおすすめ!

今回は、見た目も作り方も豪快な「玉ねぎおでん」を作ってみました。

工程に少し時間がかかるので、時間のある日に楽しみながらじっくり仕込むのがおすすめ!

タモリさんの考案するレシピは、家庭的なのにどこか斬新で美味しいんですよね♪

出汁が効いたあつあつの玉ねぎは、優しい甘みで美味しいので、皆さんもぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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