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【スーパー青果部】「枝豆の下準備」はレンジが正解!最もラクな食べ方に42万人感動!

  • 2022年10月01日更新

こんにちは、ヨムーノライターのテツです。

ビールのおつまみといえば、枝豆が思い浮かぶ方も多いと思います。枝豆は塩茹でするだけでほのかな甘味と塩気が相まってビールが止まらなくなりますよね。

そんな枝豆ですが、お湯を沸かして茹でるのは少し手間だと感じたことはありませんか。

そこで今回は、枝豆をレンジで簡単に調理する方法を解説していきます。

枝豆は「レンジ」で加熱するのがおすすめ!

枝豆は茹でなくてもレンチンするだけでおいしく食べることができます。

手順を紹介していきます。

まずは皮ごと枝豆をよく洗います。

塩もみして20分放置しましょう。

ラップをかけてレンジに入れて(600Wで2分)加熱したら、さい箸などで軽く混ぜましょう。

もう一度600Wで2分加熱して、ラップをしたまま8分蒸らします。

レンチンなら、茹で過ぎて食感がふにゃふにゃになることもなく、お好きな固さに調整することができるのでおすすめです!

茹でなくても甘みも十分あっておいしいのでぜひ1度お試しください。

一度に食べきれないときは、粗熱をとってから保存袋に入れて冷凍室で保存することも可能です。

おいしい枝豆をレンジ調理でたくさん食べて

枝豆は鮮度が落ちやすい野菜なので、傷みにくい「枝付き」を選ぶことをおすすめします。うぶ毛がしっかりついていて鮮やかな緑色をしているものは鮮度がいいので参考にしてみてください。

枝豆は、簡単においしく食べましょう!

この記事を書いた人
スーパー青果部・テツ

スーパーの青果部で社員歴10年!野菜・果物について詳しいです。食べることが大好きで、日々おいしい食材を探してSNSで紹介しています。(Twitterのフォロワー数は52.5万人)青果物の豆知識や選び方を記事で紹介します!

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