2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

菜箸、もう使わない!【ダイソー】「家事ヤロウでも話題」「夫や彼氏も惚れ直す?」キッチングッズ2選

  • 2024年02月11日公開

こんにちは、週2回は100均に通うヨムーノライター小林ちかです。

菜箸やヘラなど料理をする上で欠かせないキッチンツール。素材や形も多様化されプラス機能も備えた優秀アイテムがメディアでも紹介され話題になっています。

そこでこの記事では、1度使ったら絶対ハマる!ダイソーの神業キッチングッズ2選をご紹介しましょう。

買おうか迷っている方は、ぜひ参考にしてみてください。

メディアでも大人気!“多機能しゃもじ”

こちらは、しゃもじ、炒める、切る、マッシャー、計量スプーンの5つの機能を持つダイソーの「多機能しゃもじ(110円税込)」。

「家事ヤロウ!!!」や「ソレダメ!」など、数多くの情報番組で紹介されている話題のキッチングッズ!

工程ごとに新しい調理道具を用意しなくて済むのはうれしいですよね。しかも、1本でいろいろな使い方ができるのは魅力的♡

食材がくっつきにくいエンボス加工

まず、多機能しゃもじにどんな機能が含まれているのかご紹介していきましょう。

メインのしゃもじ表面は、食材がくっつきにくいエンボス加工が施されています。片面のみ大きめの肉球のようなものが付いているので、食材をすり潰しながら作業するのに役立ちます。

あったらうれしい便利な計量スプーン付き

また、小さじ1&小さじ1/2の調味料が計れる計量スプーンも付いています。

合わせ調味料を作る際にもパッと使えて時間短縮になりそうですね。

浮くから衛生的◎

調理中にちょっと置いておきたい時に役立つのが中央のスタンド部分。先端が浮いてくれるので気にすることなく使えて衛生的ですよね。

あったら嬉しい便利機能です♪

約1ヶ月愛用したダイソーマニアの本音

我が家では購入して約1ヶ月経ちますが、ほぼ毎日「多機能しゃもじ」愛用しています♡

ですが、しっかり食材を潰したい時は専門のマッシャーを使う事をおすすめします。あくまでもプラス機能なので食材によって使い分けるのがベスト!

個人的には、パラパラの炒飯作りや炒め物など軽くてとっても使いやすいので買ってよかったダイソーアイテムです。

知らないと損!失敗がほぼなくなる“卵焼きターナー”

朝食やお弁当で何かと作る機会が多い卵焼き。日によっては巻きを失敗してしまったりと毎日安定してキレイに作るのは大変ですよね。

そこでおすすめしたいのが、ダイソーの新商品「卵焼きターナー(110円税込)」。

先端に秘密が隠されている卵焼きに特化した専用のヘラなんです。もちろんそれ以外のお料理にも使うことができますよ。

卵焼きターナーは、市販の卵焼き器の幅に合うように12cmの幅で作られています。

さらに、ヘラも薄くきれいにひっくり返せるように持ち手の位置も反っているのでとっても便利なんです!

平らな所に置いた時に先端が下に付かないのも個人的に気に入っています。 では実際に卵焼きを焼いていきましょう。

実際に卵焼きを焼いてみた

我が家の卵焼き器は、スーパーなどどこにでも売っている一般的なサイズ。

初めて使いましたが、想像以上に簡単にくるくると巻いていけます。

途中で油を追加したときもヘラを使えば伸ばしやすいので◎

簡単&キレイな卵焼きが完成

あっという間に美しい卵焼きが完成しました。

専用のヘラに変えただけで焼きムラも減って形も安定して作れるようになりました。これは本当に見事な逸品です!

卵焼きの仕上がりが見違えるほど変わりますよ♪

一度使ったら手放せなくなるアイデアグッズ

今回ご紹介したダイソーのアイテムは、我が家でも愛用しているおすすめのキッチングッズばかりです。

気になった方はぜひチェックしてみてください。

※2022年8月21日現在の情報です。本サイトで提供する情報、あるいはメンバーにより投稿された文章等に関しては、主観的評価や時間経過による変化が含まれることをあらかじめご了承ください。当社はその完全性、正確性、安全性等についていかなる保証も行いかねます。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

この記事を書いた人
週2回は大好きな100均に通うwebライター
小林 ちか

「100均・プチプラ商品大好き」1つの商品でさまざまな使い方を発見することが得意なwebライター。趣味は、SNSや情報番組で話題の商品をチェックすること。そんな探究心が強い私が厳選した、よりすぐりのモノを紹介します!

100均 3COINS 無印良品 ニトリ カインズ

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ