リュウジさんのそうめんアレンジ『冷やしラーメン風』ズルズルっといきたい
- 2023年03月10日更新
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夏の昼ごはんの定番ながら、マンネリになりがちなそうめん。
今回はそんなそうめんを使った、リュウジさんの「簡単」かつ「しっかり満足感の得られる」アレンジレシピのご紹介です。
リュウジさん『冷やしラーメン風 無限しょうゆそうめん』
今回紹介するのは、料理研究家リュウジさんのレシピ。リュウジさんはお茶の間の人気が高くテレビで引っ張りだこですが、ご自身のYouTubeも大人気。チャンネル登録者数317万人、総再生回数は6億3,000回を超えるともいわれています。
その中でも、テレビ番組『ポップUP!(ポップアップ)』で実演された「冷やしラーメン風 無限しょうゆそうめん」のレシピを紹介します!
本格ラーメンスープが、リュウジさんの技でとっても簡単に完成しちゃいますよ。それでは早速作っていきたいと思います。
材料(1人前)
- そうめん...2束(100g)
- 豚バラ薄切り肉...3~5枚(80g)
- 削り節...2g
- にんにく(すりおろし)...1/2片
- ゆで卵...1個
- 小ネギ(みじん切り)、こしょう、ラー油...各適量
【A】
- しょうゆ、鶏がらスープの素...各小さじ2と1/2
- 砂糖...小さじ1/3
リュウジさんそうめん➀豚バラ薄切り肉を切る
豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切ります。
キッチンバサミを使うと、洗い物を減らすことができておすすめです。
リュウジさんそうめん②削り節をレンチン
削り節を耐熱容器に入れたら、ラップはかけずにそのまま電子レンジに入れ、600Wで40秒・500Wで48秒加熱します。
加熱したら、手で砕いて細かくしておいてください。
リュウジさんそうめん③スープを作る
ラーメンが入るくらいの丼を用意し、すりおろしたにんにくと削り節、【A】、冷水(250cc)を加えてよく混ぜ合わせます。
そのまま丼ごと冷蔵室に入れ、冷やしておきます。
リュウジさんそうめん④豚バラとそうめんを茹でる
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚バラ薄切り肉を入れます。
続けてそうめんも加え、同じお湯で1分半程、茹でていきます。
リュウジさんそうめん⑤そうめんと豚肉を冷やす
茹で上がったらザルにあけ、流水で洗います。
ザルより大きいボウルに氷水を用意し、その中でしっかり冷やします。
水で洗うだけだと、そうめんが冷え切らず、おいしさが半減してしまいます!水で洗い終わった後は、手でギューッと麺を握り、しっかり水気を切って下さい。
リュウジさんそうめん⑥盛り付け
冷やしておいたスープにそうめんを入れ、豚肉をのせます。
半分にカットしたゆで卵と小ネギをトッピングし、お好みでこしょうとラー油をかけたら完成です。
この夏はリピート決定!
冷え冷えの「無限しょうゆそうめん」をいただきます!
一口食べると、予想よりもとてもあっさりしていて、削り節の風味が効いたスープのだしが絶品です!
豚バラ肉も焼いたものとは違い、いい感じに油が落ちているので、こってりし過ぎず麺やスープととても合います。
ラー油やこしょうの辛み、ゆで卵のまろやかさ、すべてが調和されて最高のバランスですね!
この美味しさと簡単さは、中毒性あり!また作って食べたくなってしまいます。
そうめんアレンジの定番に!
今回ご紹介したリュウジさん考案の『無限しょうゆそうめん』。
麺つゆだけでは食べ飽きてしまうそうめんも、冷やしラーメン風に仕上げると、一気に豪華な見た目に仕上がり、その美味しさにびっくりしますよ。
ぜひご家庭でも試してみて下さいね。きっとそうめんアレンジの定番になること間違いなしですよ!
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
おかずに悩んだらコレ作ろっ!お弁におすすめ「卵のおかず」12選2024/05/01
-
【卵とえんどう豆で、今すぐコレ作って!】土井善晴さん、こんなの初めて。「ビビるほど旨い食べ方」で幸せに2024/04/30
-
天才なの...!?【ブリを炊飯器にドーン!】リュウジさん"まるで旅館の朝メシ"「旨い食べ方」午後3時に爆食!2024/04/30
-
【リュウジさんは新玉ねぎをこう食べる!】定番メニュー“新玉版”!「こんな食べ方もあったのか」驚くほど旨い2024/04/29
-
【厚揚げがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん直伝「夏に最高〜!サッパリな食べ方」おつまみにも2024/04/27
-
早く教えてよ(泣)【タサン志麻さん】「ホットケーキミックス」の最高な食べ方!フランスで愛されるアレに変身2024/04/04
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
-
【鶏むね肉は、揚げないで!!】大原千鶴さん"このタレ"はやばいって...「めっちゃ最高な食べ方」2024/04/30
特集記事
-
2024年04月25日
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日