千鳥ノブが大大大興奮!【ケンタッキー】「オリジナルチキンの超ウマい食べ方」もうかぶりつくのやめた!?
- 2023年03月10日更新
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
人気テレビ番組「テレビ千鳥」のDAIGO'Sキッチンというコーナーをご存じでしょうか?
そのコーナーでは、千鳥の大悟さんが勘だけで料理を作るのですが、試食した千鳥のノブさんいわく、異常に美味しいんだそう。
今回紹介するのが大悟さんが作る「ケンタッキーチキン」レシピです。Twitterでも「作ってみたら美味しかった」「大悟、天才かよ」と好評でした。
作り方や実際に食べてみた感想も紹介しますので、ぜひご覧ください。
テレビ千鳥「ケンタッキーアレンジ」作って食べてみた
🐤DAIGO'Sキッチン
— テレビ千鳥(テレビ朝日公式) (@tvchidori) December 25, 2019
【部活の後にコレ出してくれりゃ良かったのに飯】
①フライドチキンを買う。
②チキンの身をはがし、炊いた米にぶち込む。混ぜた
ら、うなぎのタレをぶち込む。
③バターを混ぜてコショウをかけ、食べる時に大葉を
のせる#テレビ千鳥 #ダイゴズキッチン pic.twitter.com/jFYdz6HMIQ
ケンタッキーのオリジナルチキンをごはんと混ぜるアレンジ。大悟さんいわく、料理名は「部活の後にコレ出してくれりゃ良かったのに飯」だそうです(笑)。
どんな味になるのか楽しみです!
材料(2~3人前)
- 炊き立てごはん...2合
- オリジナルチキン...2~3本
- うなぎのタレ...40ml
- バター(室温に戻しておく)...10g
- こしょう...少々
ケンタッキーアレンジ①オリジナルチキンの身をほぐす
チキンは骨を外し、身をほぐしていきます!
ケンタッキーアレンジ②ボウルに材料を入れて混ぜる
ボウルに、炊きたてのごはん・チキン・うなぎのタレ・バターを加えます。
しゃもじでよく混ぜあわせたら、こしょうをふって完成です!
2度楽しめる!甘めの優しい上品な味
うなぎのタレとバターのいい香りが食欲をそそります!大葉の代わりに万能ねぎを加えてみました。
食べてみると、思っていたよりも上品...!チキンとバターの組み合わせなので、しつこいのではと思っていたのですが、意外とそんなことありません。ほんのり甘い炊き込みご飯のようです。
オリジナルチキンの「カリッ」とした衣の部分にあたると、じわーっとチキンの旨味が口の中いっぱいに広がって幸せです。この時は、優しい味ではなく「ジャンクだな~」といった感じ。
衣を一緒に食べた時とそうでない時の、味のギャップがあるので、2度楽しめる面白いレシピですね!
ケンタッキーのチキンが余ったら試して
テレビ千鳥で大悟さんが作っていた「ケンタッキーアレンジ」を紹介しました。
オリジナルチキンを使っているとは思えないほど、上品で甘めな味に仕上がっています。
ケンタッキーのオリジナルチキンが余ってしまった時や炊き込みご飯が食べたい時に、ぜひ試してみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/05/11
-
【もう炒めるのやめる〜!】栗原はるみさん流"ベチャッとならない"「激安もやしの最強旨い食べ方」!ご飯もお酒も進んじゃう2024/05/10
-
【大原千鶴さんは、お刺身の鯛をこう食べる!】あまりの美味しさに嬉しさがこみ上げる...「大人のちらし寿司」2024/05/11
-
【オクラはもう茹でない!?】栗原はるみさん「超ウマい食べ方」に目からウロコ!!"二刀流のあいつ"と一緒は最強2024/05/11
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【いつもの食パンが劇的にウマくなる!】ヤマザキパンで見つけた「材料1個なのにカラフル〜!」映えパンが美味しすぎた…2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日