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ハイ、沼落ち確定……。【カルディ】「1人前53円」でもうんまいっ!「たまらん辛さ」リピ買い3選

  • 2023年10月19日公開

こんにちは、カルディ歴13年でくふうLive!ライターの臼井愛美です。 36歳で子供は3人おります。

週に1度のパトロールを欠かさないほどカルディが大好きです。好きが高じて、テレビや雑誌に出演する事もあります。

今日は、私がリピ買いする100円〜300円で買えるアジア料理の素を3点ご紹介します。簡単なのに本格的なアジア料理が作れて、外食気分を味わえますよ。

【カルディおすすめアジア料理の素1】ルーロー飯の素

  • DFE ルーロー飯の素 55g 159円(税込)

ルーロー飯は、台湾の定番屋台料理です。

この1袋で3人前作れます。1人前53円!ほかの食材を入れても100円以下です。

作り方

お肉(400g)と水、ソースを合わせて25分煮込むだけ!ほったらかしで作ることができて、とても手軽です。 本来は豚バラブロックを使いますが、私は安価な鶏肉でもよく作ります。

実食

ご飯にルーロー飯と半熟卵をのせたら完成です。あればパクチーや高菜などをトッピングするのもおすすめです。

八角などの香辛料がしっかり効いています。醤油ベースのご飯が進む味で、お肉たっぷり。満足度が高い1品です。

【カルディおすすめアジア料理の素2】スータイカオマンガイセット

  • スータイ カオマンガイセット 130g 267円(税込)

カオマンガイは、タイの定番屋台料理です。

炊き込みご飯の素とつけだれが入っています。 パッケージには2人前と書いていますが、3人前くらい作れます。1人前89円!

作り方

炊飯器にお米、炊き込みご飯の素、オリーブオイル、鶏もも肉を加えて炊飯すれば完成です。 こちらもほったらかしで完成するお手軽料理です。

鶏もも肉は、レシピでは1枚とありますが、私は1.5枚を3等分に切り、3人前作っています。

実食

炊飯したらお皿にご飯と鶏もも肉をもりつけて、つけだれを添えて、あればパクチーをトッピングします。

ご飯にはエシャロットやレモングラス、ニンニク、生姜がしっかり染み込んでいます。

また、タイの発酵調味料“タオチオ”をベースに甘辛いクセになる味わいのつけだれが絶品!一気に本格的なタイ料理の味わいに。

【カルディおすすめアジア料理の素3】パッタイセット

  • スータイ パッタイセット 214g(2人前) 321円(税込)

パッタイはタイ風焼きそばでタイを代表する料理の一つです。

米麺を使っているのでグルテンフリーなのも嬉しいところです。

米麺(ビーフン)、パッタイソース、チリパウダーが入っています。

作り方

茹で米麺、シーフードミックス(解凍)、もやし、にら、溶き卵、パッタイソースを炒めたら完成です。

実食

器にパッタイを盛り付けてチリパウダーを振りかけたら完成です。

もちもち食感の麺にエシャロット、ニンニク、魚醤が効いた甘辛ソースがよく絡みます。 野菜もたっぷり摂れるのも嬉しいポイント。

かなり辛味が効いているので、辛いのが苦手な方は注意してくださいね。 辛いもの好きにはたまらない辛さだと思います。

まとめ

カルディのおすすめアジア料理の素を紹介しました。

本格的なアジア料理が100円〜300円とお手頃価格で作れるのは、嬉しいですよね。おうちご飯がマンネリ気味な時にもおすすめです。 

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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