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平野レミさん考案!「春巻きおやつ」レシピが絶品!串団子を巻いて揚げるだけ

  • 2024年03月23日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

料理番組で紹介される斬新なアイデアとネーミングで、次々とレシピが話題になる平野レミさん。

今回は平野レミさんのレシピから、春巻きの皮とお団子を使った「独創的なおやつ」をご紹介していきたいと思います。

平野レミさんレシピ「串団子春巻き」の作り方

テレビで放送された際、平野レミさんが、焼き芋に何本もの串団子春巻きを刺していて、ネットでは「やりやがったな」「また放送事故」と話題になっていた一品です。

材料

  • 串だんご(みたらし)...2本
  • 串だんご(ごまあん)...2本
  • 春巻の皮...4枚
  • サラダ油...適量

【A】 

  • 薄力粉...大さじ1
  • 水...小さじ2

今回は、みたらしとごまあん団子を使用しました。お団子の種類はお好みで選んでみて下さいね!

春巻きの皮でおやつ➀団子を春巻きの皮で包む

春巻きの皮に串団子をのせたら、串が飛び出るよう、春巻きの皮に突き刺します。

皮と団子に隙間が無いようにしっかり巻き付けて、、

混ぜあわせた【A】で止めます。

春巻きの皮でおやつ②油で揚げる

フライパンに油を深さ2㎝を目安に注ぎ、中温(170℃)に熱し、春巻きを揚げます。

※IHクッキングヒーターを使用する場合、説明書の指定の油量を守って調理してください。

両面カリッと色よく揚げたら、油を切って、お皿に盛り付けましょう。

サクッ、トロ食感!春巻きの皮で新感覚おやつ

揚げたての串団子春巻きをいただきます!

春巻きの皮がパリッといい音を立て、サクサクとした食感の後に、お団子のタレの甘みが口いっぱいに広がります。

パイに近いですが、バターが使われていない分、軽い口当たりでお団子のおいしさを邪魔しません。

むしろ春巻きの皮に塩味が少しあるので、そのままお団子を食べるよりも甘さ、おいしさが際立ちます!

揚がったお団子は、よりやわらかく、とろ~っとつきたてのお餅のような食感になっていました。

お団子と春巻きの皮は相性抜群!新感覚おやつをお試しあれ

今回ご紹介した『串団子春巻き』。お団子を春巻きの皮で巻く、という平野レミさんらしい斬新なレシピでしたが、しっかり「美味しい!」で締めくくれるのはさすがですね。

今まで食べたことのない新感覚なおやつをみなさんもぜひお試しください!

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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